21 november 2024




Новости Центральной Азии

Российского премьера попросили отменить норму о депортации ВИЧ-положительных иностранцев

Забор крови для тестирования на ВИЧ. Фото с сайта Spid.ru
Российскому премьеру Дмитрию Медведеву 16 мая передали обращение с просьбой отменить норму о депортации иностранных граждан с положительным ВИЧ-статусом, передает корреспондент «Ферганы». Документ подписан руководителями нескольких десятков общественных организаций из России, Казахстана, Киргизии, Армении, Молдавии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Литвы, Азербайджана, Латвии, Узбекистана и Грузии.

Норма, которую требуют отменить общественные активисты, прописана в федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» и действует в России с 1995 года.

«Она не является целесообразной с точки зрения эпидемиологического контроля. На сегодняшний день около 80% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии происходят именно в Российской Федерации. Уровень распространенности ВИЧ в России в несколько раз превышает распространенность ВИЧ в странах, откуда направляются основные потоки трудовых мигрантов», – говорится в обращении. Его авторы подчеркивают также, что современная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет человеку, инфицированному ВИЧ, эффективно подавлять вирус, жить полноценной жизнью и приносить пользу экономике.

В конце апреля отмену нормы о депортации обсуждали на VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходила в Москве. Как пояснил в комментарии «Фергане» координатор программ

фонда «Шаги» Кирилл Барский, в 2016 году Минздрав заявил, что «анализирует возможность снятия ограничений на въезд иностранных граждан, инфицированных ВИЧ».

«ВИЧ-инфицированные иностранные граждане никуда не исчезают, но попадают в незаконное поле, становятся нелегалами, не могут сделать документы и получать лечение. Эти люди здесь работают и вносят свой вклад в нашу экономику, но получается, что мы их выкидываем за грань разумного только потому, что у них появляется ВИЧ-статус. Я не говорю о том, что стоимость депортации довольно высокая, поэтому людей не выдворяют и они остаются здесь», – отметил Барский. Он уверен, что, если норма о выдворении будет отменена, ВИЧ-инфицированные мигранты смогут получать препараты от своих государств либо свободно ездить за лечением на родину. «Мы, во-первых, не бросим людей, и, во-вторых, не будем подвергать их жизнь угрозе. Отмена депортации выгодна экономически, политически и социально», – подчеркнул активист.

В свою очередь, программный консультант ВЦО ЛЖВ (Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ) Даниил Кашницкий отметил, что вопрос об отмене депортации решили вновь поднять в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. «Это большое событие, при котором Россия взаимодействует с другими странами, но по-прежнему сохранила атавизм в виде нормы о депортации ВИЧ-положительных иностранцев», – отметил он. Кашницкий напомнил, что проведение теста на ВИЧ требуется при получении разрешения на работу, вида на жительство и патента. «Сдавать тест – это правильно, это первый шаг, чтобы получить информацию о возможных рисках. Но когда ты заставляешь делать это людей принудительно, но при этом не предоставляешь им помощь в случае положительного результата, ты обрекаешь людей на худшее – нелегальный статус без лечения», – добавил он.

Ранее представители СПИД-центров Узбекистана и Таджикистана заявляли, что при отмене нормы они готовы снабжать своих граждан необходимыми препаратами. «Если человек не будет бояться депортации, он вернется на родину, встанет на учет, получит лечение, которое потом сможет получать и в России. Я знаю, что российские НКО уже готовы получать лекарства из соседних стран либо работать по какой-то другой схеме, при этом не нагружая российский бюджет», – отметил Кашницкий.

Подробнее о распространении ВИЧ среди трудовых мигрантов и работе с ними в странах исхода читайте в нашем материале «Лечиться надо. Почему ВИЧ-положительные мигранты нелегально остаются в России».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА