В Узбекистане решили выпускать тракторы и комбайны под отечественным брендом
Кроме того, в стане будет сформирована программа локализации производства по отдельным видам сельхозтехники. Профильные министерства и организации создадут перечень инвестиционных проектов, направленных на появление новых предприятий машиностроения, а также модернизацию и технологическое перевооружение действующих заводов. На указанные работы чиновникам отводится три месяца.
Заказы на сельхозтехнику будут производиться преимущественно в ходе региональных ярмарок, проводимых два раза в год – в феврале-марте и октябре-ноябре. В начале года предусмотрено заключение договоров на поставку машин в текущем году, осенью – в следующем. Прописан механизм оплаты, согласно которому предоплата составляет 80% от общей суммы контракта, окончательный расчет в течение 10 дней с момента поставки товара.
Коммерческим банкам рекомендовано предоставлять кредиты с льготным периодом погашения на срок не менее четырех месяцев организациям, финансирующим поставки сельскохозяйственной техники на лизинговой основе.
Документ обязывает Счетную палату совместно с Генеральной прокуратурой Узбекистана провести до 1 сентября текущего года мониторинг деятельности АО «Узагротехсаноатхолдинг» и организаций, входящих в состав акционерного общества. Указанные ведомства также проведут полную инвентаризацию техники, на основании которой составят список необходимых закупок тракторов, комбайнов и других машин, а также запчастей для них.
В постановлении отмечено, что в 2017 году объемы производства и оказания услуг по лизингу сельхозтехники выросли в 1,7 раза, услуги механизации – в 2,5 раза. Тем не менее, отсутствие четкого механизма закупок, низкий уровень локализации, нехватка техники приводят к повышению себестоимости использования машин в хозяйстве и к повышению конечной стоимости фермерской продукции.
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что республика обеспечена необходимой сельхозтехникой лишь на 85%. При общей потребности сельского хозяйства более чем в 172 тысячах единиц техники сегодня парк насчитывает 146 тысяч единиц. Обеспеченность фермерских хозяйств высокопроизводительными пропашными тракторами составляет 75%, зерноуборочными комбайнами – 86%, хлопкоуборочными машинами – 28%, сеялками хлопчатника – 60%, сеялками зерна – 25%. С учетом недостающей и устаревшей техники имеется потребность, в общей сложности, в 82 тысячах единиц новой сельхозтехники.
Согласно отчетам Госкомстата, ситуация меняется в лучшую сторону. Если в январе-апреле прошлого года в стране был выпущен лишь 71 трактор, по итогам аналогичного периода текущего года цифра возросла в 11,4 раза – до 806 единиц.