В ООН порекомендовали властям Туркмении покончить с цензурой в интернете
Замглавы МИД республики Вепа Хаджиев в своем выступлении сообщил, что в стране расширяется доступ населения к интернету, а количество абонентов мобильной и фиксированной сети интернета превысило 2,5 миллиона. «В Туркменистане нет ограничений на пользование интернет-сайтами», — отметил Хаджиев. Он заявил, что в Туркменистане ограничения доступа к интернету касаются только сайтов, связанных с терроризмом и экстремизмом. Также, по его словам, в республике более 25 тысяч человек активно пользуются соцсетью Facebook.
Однако, по данным общественных активистов и свидетельствам самих граждан республики, Facebook в Туркменистане, как и некоторые другие социальные сети (например, «Одноклассники»), заблокирован единственным провайдером — госкомпанией «Туркментелеком». Доступ к ним возможен только с использованием VPN и прокси-серверов, многие из которых также заблокированы. Кроме того, в Туркмении закрыт доступ к десяткам зарубежных новостных сайтов, в том числе сайту МИА «Фергана».
Хаджиев также отметил, что Туркменистан присоединился к целому ряду международных договоров. Рассматривается вопрос о присоединении к Римскому статуту — договору об учреждении Международного уголовного суда — и к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, который позволяют правозащитникам без предварительных условий посещать тюрьмы стран-участниц.
Кроме того, замминистра заявил, что его страна активно предоставляет гражданство лицам без гражданства и беженцам. В период с 2013 по 2018 годы туркменские паспорта получили 4827 иностранцев и ЛБГ.
Делегаты Швеции, Швейцарии и Великобритании настоятельно рекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете, не допускать преследований людей за их религиозные убеждения, предотвратить жестокое обращение с заключенными в тюрьмах и обеспечить свободу въезда и выезда из страны для всех ее граждан.
Ранее, в апреле текущего года, в Комитете ООН по правам человека в Женеве состоялись слушания альтернативного доклада по Туркменистану, подготовленного представителями гражданского общества и правозащитных организаций. Гражданская активистка Марина Заставная из организации «Международное партнерство по правам человека» рассказала о проблемах в области свободы слова в Туркмении, давлении на гражданских активистов и подчеркнула, что в стране невозможна деятельность независимых правозащитных организаций. Также Заставная рассказала, что на пытки в Туркменистане никто официально не жаловался, однако они широко применяются, особенно в политически мотивированных делах. В качестве примера она привела дела якобы последователей движения «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этим делам были осуждены и отправлены в тюрьму более 30 выпускников туркмено-турецкой школы. Также Заставная отметила практику произвольных запретов на выезд граждан за пределы Туркменистана со стороны миграционной службы.
На основе официального и альтернативного доклада с учетом замечаний делегаций стран-участниц Комитет ООН по правам человека подготовит рекомендации властям Туркменистана.