МВД России предложило заменить выдворение нарушивших закон мигрантов штрафом
Как пишет «Коммерсант», индивидуальный подход полиция разработала на основании постановления Конституционного суда от 17 февраля 2016 года по делу гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Его выдворили из России за то, что он забыл уведомить Федеральную миграционную службу о регистрации в Подмосковье (аналогичные нормы действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Хотя молдаванин работал и платил налоги, суды не признали это смягчающими обстоятельствами.
Конституционный суд обязал законодателя индивидуализировать ответственность за однократное нарушение спорной нормы с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него здесь семьи, уплаты налогов и законопослушного поведения. С декабря 2016 года часть 3 статьи 18.8 КоАП позволяет избежать выдворения за исключением случая отсутствия или утраты документов, подтверждающих право иностранца на пребывание. Индивидуальный подход, предписанный Конституционным судом уже закреплен в ряде норм КоАП, и могут учитываться судами. Теперь факторы, которые должны приниматься во внимание, полиция предложила перенести в текст закона и сделать их «общим правилом назначения административного наказания». Если суд сочтет выдворение чрезмерной мерой, его можно будет заменить штрафом в 40–50 тыс. рублей.
Общественное обсуждение поправок продлится до 4 мая. Адвокаты считают их важными, поскольку на практике суды игнорируют семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Обычно основанием для отмены запрета на въезд считаются две причины: наличие у мигранта ближайших родственников – граждан РФ с российской пропиской если человек на момент постановки запрета был студентом-очником. Выдворение влечет пятилетний запрет на въезд в РФ и невозможность вновь оформить вид на жительство.
Между прочим, МВД РФ не согласилось с предложением Мосгордумы ужесточить наказания за пособничество незаконной миграции. Об этом, как сообщает РАПСИ, рассказал председатель московского парламента Алексей Шапошников, не уточнив, что именно не устраивает министерство. Ранее эту инициативу специалисты раскритиковали как нереализуемую на практике и законодательно безграмотную.
В смягчении наказаний за нарушения миграционного режима больше всех заинтересован Таджикистан, более 180 тысяч граждан которого получили запрет на въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. В марте Государственная служба миграции Кыргызстана подготовила предложения, которые позволят сократить «черный список» мигрантов, включающий сейчас около 77 тысяч кыргызстанцев. Всего въезд в Россию в 2017 году был закрыт для 210.708 иностранных граждан.