21 november 2024




Новости Центральной Азии

«Диссернет» уличил в плагиате уже два десятка ученых из Таджикистана

18.04.2018 12:55 msk, Фергана

Наука Россия Таджикистан Общество

Символика «Диссернета»
Интернет-сообщество «Диссернет» уличило в плагиате еще девятерых таджикских ученых, опубликовав в течение последней недели экспертизы их диссертаций. Таким образом, общее число разоблаченных «Диссернетом» в последнее время деятелей науки Таджикистана, использовавших интеллектуальный труд других людей без указания авторства, достигло 20-и человек, отмечает «Ахбор».

Среди плагиаторов оказался бывший глава энергохолдинга «Барки точик» Асли Назаров (Аслиддин Назарзода). Экспертиза его «научного труда» («Механизм управления инвестиционными рисками в энергетике Республики Таджикистан») показала, что его текст почти полностью заимствован из диссертации другого таджикского ученого Сайфулло Амонова («Организационный механизм управления инвестиционными рисками в промышленности Республики Таджикистан»). Назаров защитил диссертацию в 2012 году, тогда как Амонов — в 2010.

«В библиографическом списке указано несколько работ Амонова С.Н., как единоличных, так и в соавторстве. В основной части и заключении диссертации ссылок на труды данного автора найти не удалось... В авторефератах соискателя и Амонова С.Н. сведения о совместных публикациях отсутствуют. По мнению эксперта сообщества, пиетет перед научным творчеством Амонова С.Н. не оставил пространства для полета творческой мысли соискателя. В частности, тождество наблюдается даже в отношении постраничных сносок на труды третьих лиц и номеров ссылок на такие труды», — говорится в комментарии «Диссернета».

Кроме Назарова, в плагиате уличены также Шабон Нуров, завкафедрой финансового менеджмента Таджикского государственного финансово-экономического университета; Юлия Гинтер, доцент кафедры экономических наук Калининградского института экономики Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, ранее — преподаватель Таджикского технического университета имени Осими; Парвизджон Орзуев, доцент, зав. кафедрой аудита и ревизии Таджикского государственного финансово-экономического университета; Мохира Эргашева, старший преподаватель кафедры статистики Учетно-экономического факультета Таджикского национального университета и другие. Многие из них занимают должности деканов и завкафедрами.

Так, экспертиза «Диссернета» показала, что Мохира Эргашева, ставшая кандидатом экономических наук в 2009 году, постранично скопировала работу Джалила Пириева, выдав ее за свою диссертацию.

Юлия Гинтер, преподающая ныне в одном из вузов Калининграда, в 2011 году, поменяв лишь заголовок, скопировала диссертацию Эргашевой, которую та заимствовала у Пириева.

Бывшая завкафедрой экономики и управления Финансово-экономического института Таджикистана Нигина Мирокилова, получившая ученую степень кандидата экономических наук в 2010 году, заменила в своей диссертации «Россию» на «Таджикистан», а «крестьянское хозяйство» на «дехканское». По данным «Диссернета», основная часть ее диссертации совпадает с работой российского исследователя Екатерины Снеговской.

Доцент Таджикского государственного финансово-экономического университета Парвизджон Орзуев целыми страницами скопировал работы двух ученых из Дагестана и Кабардино-Балкарии, заменив лишь названия этих республик на Таджикистан, а предприятий — на местные, например, «консервный завод города Нальчик» превратился в «молочный комбинат Душанбе».

Напомним, ранее в числе деятелей, попавших в поле зрения экспертов «Диссернета», оказались председатель Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и сын министра образования Таджикистана Шохин Саидов, являющийся доцентом юридического факультета Таджикского национального университета.

В Таджикистане своеобразно отреагировали на расследования «Диссернета». В частности, государственное информагентство «Ховар» попыталось дискредитировать экспертов сообщества «Диссернет» и привести доводы в защиту таджикских ученых. В сообщении отмечается, что «Диссернет» — это «добровольное общество лиц, которые претенциозно «диагностируют» защищённые в России диссертации».

Сообщается также, что президент Академии наук Таджикистана, председатель ВАК республики Фарход Рахими на свое обращение в ВАК России по поводу экспертиз «Диссернета» получил следующий ответ: «Информация, размещенная на сайте этой организации, является личным мнением ее сотрудников, а не официальной точкой зрения ВАК. ВАК рассматривает заявления о лишении ученых степеней, в том числе из-за претензий по некорректному заимствованию, только в случае официальных обращений конкретных лиц в министерство науки и образования РФ». Следует отметить, что в Таджикистане создана своя Высшая аттестационная комиссия (ВАК), однако ученые степени таджикским диссертантам по-прежнему присуждаются решениями экспертных советов ВАК России.

В Минобрнауки Таджикистана в свою очередь сказали, что «не видят необходимости в дальнейших комментариях».

Однако как бы не пытались в научных кругах Таджикистана защитить сомнительную «честь» коллег, провести весь цивилизованный мир не получится, так как сегодня научные труды почти всех исследователей можно найти (приобрести) в электронном виде в интернете и в научных библиотеках, и существует множество программ, которые за короткое время проверяют работы на плагиат, в том числе на то, чтобы не был превышен допустимый процент цитирования.

В августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме в Санкт-Петербурге, посвященном развитию высшего образования, обратил внимание на большое количество диссертаций, защищенных в Национальном университете и Академии наук Таджикистана. В министерстве образования и науки Таджикистана объяснили этот казус «малым количеством диссертационных советов и растущей потребностью республики в высококвалифицированных научных кадрах».

В 2016 году в Таджикистане насчитывалось 2590 кандидатов и 227 докторов наук. Согласно данным за 2016 год, в Академии наук Таджикистана работает 2012 человек, из них 1061 – научные сотрудники, в том числе 35 академиков и 24 члена-корреспондента. В 2015 году в республике было защищено 353 диссертации, в том числе 38 докторских, что и вызвало недоумение у Медведева.

Особое стремление к получению научных степеней проявляют таджикские чиновники и депутаты. Например, из 63 депутатов нижней палаты парламента республики 10 имеют степень доктора наук, 16 – кандидата наук, двое – звание академика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА