В Узбекистане уточнили наказание за фальсификацию следственных доказательств
Статья 230-1 «Фальсификация (подделка) доказательств», отмечает Norma.uz, распространяется на следователей, дознавателей, прокуроров, членов состава суда, и прочих должностных лиц, осуществляющих доказывание в процессе оперативно-розыскных мероприятий. Подчеркивается, что в статье не уточняется, относятся ли сюда адвокаты, подозреваемые, подсудимые и прочее, также имеющие право участвовать в доказывании. Данная норма не распространяется на экспертов и переводчиков, за их заведомо ложные заключения наступает ответственность по статье 238 «Лжесвидетельство».
За фальсификацию доказательств предусмотрен штраф от 300 до 400 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) (от $6380 до $8505) или ограничение свободы от трех до пяти лет, либо лишение свободы от трех до пяти лет с лишением определенного права.
За те же действия, совершенные в сговоре с группой лиц, а также, если подделка доказательств привела к заключению или оправданию кого-либо, наказание ужесточается – здесь полагается лишение свободы от пяти до семи лет. Противоправные действия при рассмотрении уголовных дел о тяжком или особо тяжком преступлении наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.
Для работников следственных органов отдельно в УК введена статья 230-2 «Фальсификация (подделка) результатов оперативно-розыскной деятельности». Здесь предусмотрено денежное взыскание от 150 до 300 МРЗП (от $3190 до $6380) или ограничение свободы от одного до трех лет либо лишение свободы до трех лет с лишением определенного права. За аналогичные преступления, совершенные с применением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, виновные будут наказаны штрафом от 300 до 400 МРЗП (от $6380 до $8505) или ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет с лишением определенного права.
Отмечается, что в законодательстве не указано, какой следственный орган уполномочен проводить предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных новыми статьями УК. Согласно праву подследственности по субъекту, дела в отношении прокуроров и следователей находятся в компетенции органов прокуратуры, если фигурантами являются военнослужащие – военной прокуратуры. Относительно остальных участников доказывания однозначных указаний нет.
Фальсификация уголовных дел и применение незаконных методов (в том числе пыток) при формировании доказательной базы – не редкая для Узбекистана практика. Например, сообщалось, что бывший старший следователь Службы национальной безопасности Нодирбек Туракулов, который вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняется в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности». В частности, следователи Генпрокуратуры начали против Туракулова расследование по фактам незаконного задержания Абдуллаева, применения к нему жестоких пыток и фальсификации уголовного дела.