В Узбекистане министерствам и ведомствам запретят создавать подзаконные акты
![](http://news.fergananews.com/photos/2018/03/norm.jpg)
Рабочей комиссии во главе со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмаиловым поручено разработать концепцию совершенствования нормотворческой деятельности на основании глубокого критического анализа существующей системы и изучения зарубежного опыта.
Хотя концепция рассчитана на долгосрочную перспективу – до 2027 года, комиссия должна до 1 августа 2018-го внести в аппарат президента страны окончательный вариант документа. Мирзиёев рекомендовал разработчикам концепции обратить внимание на внедрение в процесс нормотворчества современных технологий и полностью отказаться от старой, бюрократической и не оправдавшей себя системы.
Также будет пересмотрен порядок внесения и продвижения законодательных инициатив (лоббирования). Если сейчас правом предлагать законопроекты обладают лишь восемь органов: президент, парламент Каракалпакстана, депутаты законодательной палаты, кабинет министров, конституционный суд, верховный суд и генеральный прокурор, - то в дальнейшем этот список расширится.
Отметим, что создание концепции предусмотрено первым пунктом государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах.
В нормотворческой практике Узбекистана есть примеры несоответствия ведомственных актов основным законам страны. В частности, в 2004 году хоким (мэр) Ташкента Рустам Шоабдурахманов издал распоряжение №Р-043 о выселении из города граждан, не имеющих столичной прописки, что противоречит статье 28 Конституции страны, гласящей, что «гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом». Также многие указы местных властей (правда, в основном, негласные) напрямую нарушают положение 37-й статьи Конституции о запрете принудительного труда.
Отметим, что согласно статье 63 приказа Минюста, при несоответствии проекта ведомственного нормативно-правового акта Конституции и законам Узбекистана, иным актам законодательства, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу, правилам законодательной техники, а также необоснованности и нецелесообразности применения отсылочных норм юридическая служба возвращает проект с соответствующим заключением структурному подразделению, ответственному за подготовку проекта. Но, как показывает практика, данное положение выполняется не всегда.