Узбекистан впервые за длительное время выдал преступника Таджикистану

Ранее он уже был судим на родине по статье 273 (монополистические действия и ограничение конкуренции) УК Таджикистана. Задержание было проведено 26 февраля на основании соглашения между МВД Республики Таджикистан и МВД Республики Узбекистан «О сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 25 мая 1999 года. Однако это первый подобный прецедент за долгие годы — ранее соглашение практически не работало.
В период президентства Ислама Каримова узбекские силовики задерживали таджикистанцев, однако даже не информировали об этом своих коллег в соседней стране, не говоря об экстрадиции подозреваемых и осужденных. Довольно распространенной была ситуация, когда таджикистанцев судили и отправляли в узбекистанские тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы и шпионаже.
При этом власти Таджикистана никак не могли повлиять на содержание своих граждан в узбекистанских тюрьмах. И даже в случае их смерти не имели возможности участвовать в расследовании причин случившегося.