В Узбекистане торговцев и рестораторов избавят от рейдов налоговиков
Государственный налоговый комитет Узбекистана в ближайшее время может лишиться права проверять торговые точки, рестораны и другие объекты услуг. Соответствующие полномочия передадут новой структуре – Агентству по защите прав потребителей. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для обсуждения 26 февраля. Его полное название – «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса».
Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»
Документ разработало министерство юстиции Узбекистана. Его планируют принять к 1 апреля. Стоит, однако, отметить, что похожий проект еще прошлым летом разработало министерство экономики, но он так и не был принят.
Агентство по защите прав потребителей, согласно документу, создадут в течение нескольких месяцев после его подписания. Помимо надзора за соблюдением правил торговли и оказания услуг, к новому ведомству перейдут часть функций Госкомприватизации (право проверять соблюдение закона о рекламе) и Узбекского агентства по печати и информации (в части проверок предпринимателей, работающих в сфере полиграфии). До начала апреля Госкомитету по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции поручено подготовить новую редакцию закона «О защите прав потребителей». К этому же сроку власти планируют определиться с реформой в налоговой сфере, о которой в начале февраля говорил Шавкат Мирзиёев. В частности, должен быть готов проект Концепции по совершенствованию налогово-бюджетной политики, призванный «снизить общее налоговое бремя и отменить неэффективные налоги и сборы».
Многочисленные рейды и так называемые «контрольные закупки», которые проводят сотрудники налогового комитета, значительно усложняют жизнь представителям малого и среднего бизнеса в Узбекистане. Судя по свидетельствам предпринимателей, местные фискальные органы предпочитают работать «на карман», прикрываясь при этом нормативными документами. Главным образом, они используются «карательные» статьи Налогового кодекса «Хранение неоприходованного товара… либо сокрытие выручки» (ст.114, п.1) и «Осуществление торговли и оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин» (ст.119, п.1).