На китайских полицейских надели «умные очки» для распознавания преступников
Распознавание лиц не первый год будоражит воображение общественности в Поднебесной. Возможность отследить местонахождение и деятельность любого китайского – и не только китайского – гражданина выглядит для местных властей очень соблазнительно.
Правда, сами подобные технологии обычно разрабатываются не китайцами, а крупными западными корпорациями вроде Google и Apple. Однако это не мешает Китаю стремительно вводить их в эксплуатацию – пусть пока и в тестовом режиме.
В Пекине заявляют, что распознавание лиц уже используется ими в разных сферах, начиная от банкоматов, платежных систем и ресторанов быстрого питания и заканчивая контролем за посещаемостью лекций студентами.
Кроме того, технологию распознавания лиц в Китае опробовали при регистрации браков. Делается это для того, чтобы упростить и ускорить процесс, а заодно и проконтролировать, нет ли среди брачующихся многоженцев или преступников, использующих чужие документы.
Китайские системы идентификации через камеры наружного наблюдения используют даже в других странах, например, в Эквадоре.
Отдельная проблема состоит в том, что подобные технологии нарушают право человека на конфиденциальность, однако в Китае этому не придают серьезного значения.
Академия наук Китая заявила, что уже разрабатывает систему распознавания человека по походке. И если для распознавания по радужной оболочке глаза объект должен стоять на дистанции максимум в 30 сантиметров, для распознавания лица – 5 метров, то походка якобы может быть идентифицирована с расстояния в 50 метров.
Глобальная система распознавания начала создаваться в Китае с 2015 года, предполагается, что благодаря этой системе любого гражданина Поднебесной можно будет идентифицировать за три секунды. Пока, однако, «умным очкам» требуется не менее 2-3 минут, чтобы распознать потенциального преступника.
Кроме того, как пишет South China Morning Post, очки не работают в автоматическом режиме, выхватывая подозрительных из толпы, а требуют ручного наведения. Если полицейскому кто-то показался подозрительным, он должен взглянуть на него через очки с достаточно удобного ракурса, чтобы система сумела распознать объект. Сигнал отправляется на главный компьютер, там обрабатывается, после чего происходит (или не происходит) идентификация. Точность распознавания составляет 90%.
При этом технология идентификации еще далека от совершенства: недавно разразился скандал, связанный с тем, что новейший смартфон iPhone X не различает китайские лица.