Власти Таджикистана выделили китайцам тысячи дополнительных рабочих мест

Выделенная ранее таджикистанским правительством квота на работу 7,5 тысячи иностранцев также достанется гражданам Китая, рассказал Махмадбеков.
Протяженность таджикского участка газопровода составляет 400 км. Он будет проходить от границы с Узбекистаном через города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргиталь до границы с Кыргызстаном. Ежегодно по этому газопроводу из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд кубометров природного газа. Предполагается, что реализация проекта позволит привлечь более $3 млрд инвестиций Китая в экономику Таджикистана.
Китай уже не первый год является лидером по прямым инвестициям в Таджикистан. Основная область инвестирования — горнодобывающая: добыча золота, серебра и других металлов. В частности, китайцы проявляют активнейший интерес к разработке месторождений полезных металлов в Горно-Бадахшанской автономной области. При этом китайская сторона ставит обязательное условие, что в проектах, куда вкладываются деньги, должны участвовать рабочие из Китая. Душанбе тоже ставит свои условия: иностранная компания взамен одного «своего» работника должна обеспечить работой и 9 граждан Таджикистана.
«На средства, которые выделяет Поднебесная, китайские компании покупают технику и материалы китайского производства. Основную работу в реализации проектов выполняют китайские специалисты и рабочие. Таким образом, большая часть выделенных средств возвращаются в Китай. Таджикистан же остается в долгах, которые необходимо вернуть с процентами», — поясняет суть китайского инвестирования таджикский экономист Содикджон Носиров.
В среднем ежегодно рост прямых китайских инвестиций в Таджикистан составляет 55 процентов. Стабильно растут инвестиции Поднебесной и в другие государства Центральной Азии. В конце минувшего года была достигнута договоренность на реализацию 15 проектов в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана. Китайская сторона объявила о том, что выделит для них $500 миллионов.
Как сказал генерал Народно-освободительной армии Китая Лю Ячжоу, «Центральная Азия — это самый лакомый кусок торта, данный небесами нынешним китайцам».