В Узбекистане отменили льготы по импорту продовольственных товаров
В указе отмечается, что предоставление таможенных, налоговых и иных льгот ряду компаний создало условия для монополизации импорта продовольственных товаров, для нездоровой конкуренции, искусственного дефицита и необоснованного завышения цен. Сложившаяся ситуация снижает инвестиционную привлекательность страны и вредит международной репутации Узбекистана.
Указ не только отменяет существующие льготы, но и запрещает правительству вводить новые. Импорт социально значимых видов продовольствия за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке может быть осуществлен в исключительных случаях. При этом фонд обязан будет действовать через открытые электронные торги товарно-сырьевых бирж.
В течение месяца правительство должно разработать комплекс мер по привлечению в сферу импорта продовольствия новых бизнесменов.
За первые 11 месяцев 2017 года импортеры, имеющие льготы, были освобождены от платежей на сумму 409 миллиардов сумов. За этот период 620 импортеров ввезли в страну 105 видов продукции на общую сумму 422 миллиона долларов. При этом половина этой суммы, 211 миллионов долларов, приходится всего на 25 компаний. Эти же компании использовали большую часть льгот — их освободили от платежей на 280 миллиардов сумов. Можно подсчитать, что четыре процента импортеров получают почти 70 процентов льгот и завозят в Узбекистан более 50 процентов продуктов.
По данным «Ферганы», льготы на импорт продовольствия имели компании, так или иначе связанные с власть имущими. Преференции раздавались «по блату». Влиятельные люди, их родственники и зарегистрированные на них фирмы контролировали целые группы импорта продовольствия: кто-то беспошлинно ввозил сахар, кто-то подсолнечное масло, кто-то молочные продукты.