В Узбекистане футболистов обязали прыгать в длину и сдавать тест Yo-Yo

Остальные команды пройдут тестирование до 29 декабря. Игроки клубов Суперлиги будут сдавать: бег на 30 метров, прыжки в длину, бег на 7х50 метров, тест «Yo-Yo». Тест Yo-Yo – это челночный бег. Программа разработана датчанином Йенгсом Бенгсбом и состоит из интенсивной интервальной физической нагрузки и способности восстанавливаться после её выполнения. При снятии показаний секундомера, следует определять индивидуальные особенности организма спортсмена в аэробном (кислородном) и анаэробном (бескислородном) режиме.
Система тестирования была разработана специалистами научно-методической группы технического управления Федерации футбола Узбекистана. Специальные экзамены будут проводиться три раза в течение сезона, а результаты – анализироваться. Футболисты, успешно прошедшие тесты, получат право участвовать в составе своих клубов в матчах Суперлиги и Первой Лиги. Игроков, не прошедших испытания, отстранят от участия в чемпионатах.
Тестирование физического состояния спортсменов федерациями происходит во многих странах мира. Чаще всего в атлетике, велоспорте, гребле, реже – в игровых видах спорта (футболе, гандболе). Следует отметить, что против тестирования выступил недавно лишенный лицензии тренер Вадим Абрамов. Он заявил, что «норма сложна даже для Бобби Чарльтона».