Правозащитники назвали политически мотивированным арест журналиста и КВНщика Хайрулло Мирсаидова
Напомним, в отношении Хайрулло Мирсаидова возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса республики. Он обвиняется в присвоении или растрате, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, подделке документов и заведомо ложном доносе.
Правозащитники подчеркивают, что преследование Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей. «Независимые журналисты, такие как Мирсаидов, должны получить признательность за их важную работу, а не заключение за то, что осмелились говорить о коррупции», — заявил региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии Мариус Фоссум.
В заявлении отмечается, что за 17 лет журналистской деятельности Хайрулло Мирсаидов заслужил репутацию бесстрашного, независимого журналиста и политического аналитика. Он часто писал о проблемах защиты прав человека, экологии, работал тренером по развитию СМИ в проектах ОБСЕ, Программы развития ООН, Департамента международного развития (DFID) и Индекса цензуры.
«Правительство Таджикистана должно обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения», - сказал исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлоу.
В ноябре этого года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН.
«Я пожаловался на его действия в хукумат (администрацию. – Прим. «Ферганы») Согдийской области и уехал с командой в Москву. Однако сразу после возвращения на родину деятельность нашей команды одновременно начали проверять аудит и областная прокуратура», - отметил в своем обращении Мирсаидов. В ответ на это Зохидзода обвинил самого Мирсаидова в нецелевом использовании бюджетных средств.
Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Суд постановил взять его под стражу. Накануне, 11 декабря, к Хайрулло впервые был допущен его адвокат Аскар Турсунов, который после встречи сообщил о хорошем самочувствии своего подзащитного, однако от других комментариев отказался, ссылаясь на «тайну следствия».
Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.
По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы, отмечается в заявлении правозащитных организаций.
Они обращают внимание на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане в 2017 году: власти усилили жесткое подавление свободы выражения и ассоциаций, мирной политической оппозиционной деятельности, независимой адвокатуры. Более 150 политических активистов, в том числе ряд адвокатов, остаются несправедливо заключенными в тюрьму, а родственники диссидентов, которые критикуют правительство из-за пределов страны, подвергаются насильственному возмездию со стороны властей, включая произвольные задержания, угрозы насилия, конфискацию паспортов и собственности. За прошедший год по меньшей мере 20 журналистов покинули страну, опасаясь судебного преследования за свою профессиональную деятельность.