Мирзиёев создал хлопковый концерн без права на экспорт товара
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом от 28 ноября значительно расширил полномочия акционерного общества «Узпахтасаноат» («Узхлопкопром»), присоединив к нему АО «Узпахтаэкспорт».
Фото Uz24.Uz
С 2015 года оба акционерных общества и АО «Узпахтаёг» («Узхлопкомасло») входили в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт» - государственного монополиста в сфере переработки и экспорта хлопка, а также продукции из него. Создание такой компании объяснялось «требованиями мирового рынка», необходимостью повысить качество хлопковой продукции и привлечь иностранные инвестиции. Но Шавкат Мирзиёев, став президентом, не раз критиковал руководство холдинга за плохую работу по модернизации отрасли и реализации инвестиционных проектов, в том числе по созданию центров по переработке хлопка-сырца. В итоге ликвидировал «Узпахтасаноатэкспорт» - в октябре 2017 года.
Согласно указу, «Узпахтасаноату» переданы все права и обязательства компании «Узпахтасаноатэкспорт», в том числе обеспечение проведения единой политики в области организации и осуществления комплекса работ по приемке, хранению, транспортировке и переработке хлопка-сырца, содействие хлопкоочистительным предприятиям, хлопковым терминалам в модернизации и внедрении современного оборудования, привлечение в отрасль инвестиций и так далее.
Однако в списке задач «Узпахтасаноата» отсутствует «организация, исходя из конъюнктуры мирового рынка, заключения экспортных контрактов на поставку хлопкового волокна и обеспечение их своевременной реализации», которая ставилась перед холдингом «Узпахтасаноатэкспорт».
Ранее полномочия «Узпахтасаноата» ограничивались организацией приемки и переработки хлопка-сырца, «Узпахтаэкспорт» занимался обеспечением хранения и экспорта хлопкового волокна, «Узпахтаёг» руководил производством хлопкового масла. Последнее АО теперь будет отцеплено от двух предыдущих, власти надеются таким образом обеспечить оптимальный путь развития масложировой отрасли.
В указе президента также говорится о передаче центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» при правительстве Узбекистана в структуру агентства «Узстандарт». До сих пор «Сифат» с более чем 1200 работников и «Узстандарт» с 1500 работников выполняли схожую работу. «Устранение параллелизма в сфере стандартизации обеспечит неукоснительное соблюдение нормативов и требований к производству такой продукции, как хлопковое волокно, хлопковый линт и семена хлопчатника», - поясняется в комментарии к указу.
Президент признает в документе, что в хлопковой отрасли Узбекистана есть системные проблемы и недостатки, сдерживающие модернизацию производственных процессов и динамичное развитие отрасли в целом. Отсутствует должный учет и контроль за процессами приемки, транспортировки и переработки сырья, реализации готовой продукции. Применение устаревших подходов к определению показателей качества хлопка-сырца приводит к искажению фактических данных об объемах заготовки и производства продукции и, как следствие, недовольству сельскохозяйственных производителей, ухудшению инвестиционной привлекательности отрасли. Напомним, в конце октября 2017 года узбекские власти сообщили о фактах приписок объемов собранного хлопка, обнаруженных в 7 из 12 областей Узбекистана, а также в республике Каракалпакстан. Ранее подобные факты никогда не предавались огласке.
Хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье и основной источник привлечения в страну валюты, дающий около 40-50 процентов национального валютного дохода. Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое – по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца, производится порядка одного миллиона тонн хлопкового волокна. Хлопок собирается в основном вручную с использованием принудительного труда, этой проблеме посвящена наша специальная рубрика «Хлопок».