20 january 2025




Новости Центральной Азии

В Таджикистане профессиональный бокс и другие боевые искусства лишили госфинансирования

В Таджикистане отныне государство не будет финансировать развитие девяти видов единоборств. В государственных спортивных учреждениях запрещено организовывать группы или секции по профессиональному боксу, греплингу, универсальным боям, смешанным боям (MMA, UFC, MIXFIGHT) К-1, рукопашным боям, профессиональным боям, нью-фулл контакту и панкратиону, сообщается на сайте Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве республики (КДМС).

При этом, как пояснил первый замглавы КДМС Ризо Назарзода, это не значит, что эти 9 видов спорта попали под полный запрет — ими можно заниматься в частном порядке. Другой зампредседателя КДМС, чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дилшод Назаров отметил, что высвободившиеся за счет прекращения финансирования единоборств средства будут направлены на развитие других видов спорта, в том числе олимпийских и национальных.

По данным КДМС, в Таджикистане в государственных спортшколах функционируют 85 секций по универсальному и рукопашному боям, нью-фулл-контакту и другим единоборствам. Теперь все они будут закрыты. Молодые люди, которые занимаются этими видами, могут перейти в другие, близкие виды спорта, например в каратэ, таэквондо, самбо, дзюдо, или же в частные секции по своим видам спорта, пишет «Азия-плюс».

Ограничение развития разных видов боевых искусств в Таджикистане спортивные чиновники объясняют тем, что в клубах единоборств, как правило, тренерской деятельностью занимаются непрофессионалы, из-за чего молодые люди во время тренировок зачастую получают увечья. Согласно статистике Минздрава республики, 816 человек в последнее время были травмированы и стали инвалидами в результате таких неправильных тренировок. В связи с этим предлагается взять под контроль работу тренеров в частных спортшколах.

«Многие тренеры не имеют представления о тренерской работе. Собирают молодежь с улиц и учат их не спорту, а просто драться, и молодые люди ходят в эти секции, чтобы показать свою силу на улице», – сказал главный тренер республики по национальной борьбе Махмадовуд Одинаев.

Идею о запрете боевых искусств в КДМС озвучили еще в сентябре. Тогда ее обосновали целями снижения уровня агрессии и насилия, недопущения унижения чести и достоинства в спорте.

Многие спортсмены поддержали решение ведомства, но не те, кого оно непосредственно затрагивает. «Если в государственных спортшколах запретили наш вид, то это означает крах нашей федерации. Во всех регионах у нас существуют группы, и с их участием мы проводим свои турниры. У нас чисто любительский вид универсальных боев, без элементов агрессии. Надеюсь, что мы переубедим Комитет, чтобы наши секции оставили. В противном случае наши тренеры останутся без работы, ученики – на улице. Им трудно будет перепрофилироваться в другой вид спорта и начинать все с нуля», - сказал президент национальной Федерации универсального боя Бахриддин Сироджов.

Президент Федерации профессионального бокса Шухрат Нематуллоев полагает, что оснований для запрета занятий боксом нет. «В соседних странах, например в Казахстане и Узбекистане, не только одобряется развитие бокса на профессиональном уровне, но и приняты соответствующие программы для его поддержки. Этот вид спорта нельзя запрещать, наоборот, нужно поддерживать, чтобы молодежь больше занималась спортом. Тем более Международная ассоциация любительского бокса разрешила профессионалам участвовать в квалификации на Олимпийские игры», - говорит Негматуллоев.

Бывший генсек Национального олимпийского комитета Ширин Мамадсафоев считает, что нужно учесть и специфику каждого из 9 видов спорта, которые государство решило не финансировать. «Для запрета определенного вида спорта должны быть веские аргументы. Например, статистика МВД, сколько нарушений или преступлений совершили представители того или иного вида спорта, против которых выступают власти. Это очень сложный вопрос, и нет аналитических данных. В СССР в 80-е годы запрещали каратэ, в результате чего спортсмены, занимающиеся этим видом, ушли в подполье. После запрета этот вид стал более популярен, в подвалах и трущобах молодежь занималась каратэ, и число поклонников резко увеличилось. Чтобы не повторить те ошибки, нужно хорошенько все обдумать, прежде чем прийти к решению о запрете», - отметил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА