23 january 2025




Новости Центральной Азии

США будут бороться с пропагандой экстремизма среди трудовых мигрантов в России, Казахстане и Турции

Правительство США разрабатывает стратегию противодействия экстремизму среди мигрантов из государств Средней Азии, приезжающих на работу в Россию, Казахстан и Турцию. Об этом 14 ноября сообщила газета The Wall Street Journal.


В рамках данной стратегии планируется выпускать на «Радио Свобода» репортажи под названием «Не от нашего имени» (Not in Our Name) на языках народов среднеазиатского региона. В этих передачах бывшие исламисты, а также родственники погибших исламистов будут рассказывать, как плохо повлияло на их судьбы участие в боевых действиях за рубежом. Кроме того, в передачах будут вестись молодежные дискуссии на данную тему.

Также планируется в полную силу запустить программу помощи мигрантам в России, Казахстане и Турции. Пилотный вариант программы был запущен Агентством США по международному развитию (USAID) в 2015 году. Изначально в нем участвовали двадцать мигрантов, а к настоящему времени их число выросло до нескольких сотен. В рамках программы мигрантам помогают получать образование, предоставляют доступ к кредитам, помогают в поиске работы. Эксперимент показал, что мигранты, получающие помощь и не чувствующие себя одинокими, не проявляют склонности к экстремистским идеям.

До недавних пор выходцы из стран бывшего СССР не очень активно пополняли ряды радикальных исламистов. Но, как отмечают эксперты, в последние несколько лет вербовщики «Исламского государства» (экстремистская организация, запрещенная в России) сосредоточили внимание на мигрантах из этих стран, трудящихся в России. Как результат – по данным консалтинговой организации Soufan Group, в октябре 2017 года на стороне исламистов на Ближнем Востоке воевали около 8,7 тысяч выходцев из бывших советских республик. Уроженцем Узбекистана является Сайфулло Саипов – обвиняемый по делу о теракте в Нью-Йорке 31 октября.

Исследования показали, что на заработки в Россию, Казахстан и Турцию отправляются жители Средней Азии, не относящиеся к беднейшим слоям населения, однако проживающие в неблагополучных районах или принадлежащие к угнетаемым группам. На заработках они теряют контакт с родственниками, терпят унизительное обращение, сталкиваются с несправедливостью со стороны властей и работодателей. В итоге они становятся хорошей мишенью для исламистской пропаганды, – пишет издание.

Непосредственно в Средней Азии власти ведут активную борьбу с радикальным исламом. Так, в Узбекистане правительство активно пропагандирует суфизм как «правильный» вариант ислама. Однако на мигрантов это не действует. Нередки случаи, когда мигрант, возвращаясь на родину, из-за усвоенных радикальных идей вступает в конфликт с семьей и мусульманской общиной.

При этом доцент Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат в беседе с The Wall Street Journal отметила, что властям США необходимо обратить внимание также на борьбу с пропагандой радикального ислама в среднеазиатских общинах непосредственно в США – в первую очередь в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Вашингтоне. Сейчас этому уделяется очень мало внимания, не проведены даже соответствующие социологические исследования. Летом 2017 года Департамент внутренней безопасности утвердил гранты в размере 10 миллионов долларов на оказание помощи национальным общинам в борьбе с экстремизмом. Однако некоторые эксперты полагают, что администрация Дональда Трампа скептически оценивает эффективность подобных программ и вряд ли даст им развиваться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА