Власти Киргизии решили контролировать цены на уголь из-за проблем на границе
В справке к постановлению указано, что в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения потребителей углем по доступным ценам. Несмотря на то что «антимонопольщики» установили оптово-отпускные цены на топливо для угледобывающих предприятий, конечному потребителю оно поступает через посредников, и за последний месяц его стоимость в отдельных регионах выросла более чем на 20 процентов. Как отметили в правительстве, это произошло, в частности, из-за проблем на киргизско-казахской границе и запрета казахстанскими властями экспорта угля за пределы страны.
«При этих условиях злоупотребления в целях получения сверхприбыли на рынке неизбежны. Устранять злоупотребления в рамках антимонопольного законодательства в настоящее время не представляется возможным, поэтому возникла необходимость государственного вмешательства», - резюмируется в сообщении.
В среднем по республике розничная цена на уголь сейчас составляет 4,3 тысячи сомов (около $63) за одну тонну. По информации 24.kg, самая высокая цена на местный уголь отмечена в Баткенской области — 5,6 тысячи сомов ($81,7) за тонну, самая низкая — в Нарынской — 3,07 тысячи сомов (около $45) за тонну. Цены на уголь с месторождения Сулюкта в некоторых районах Баткенской области достигают 9 тысяч сомов ($131,4), так как его продают мешками.
Напомним, Казахстан усилил контроль на границе с Киргизией, начиная с 10 октября. В пунктах пропуска тут же образовались очереди и многокилометровые пробки. Такое решение Астаны последовало за нелестными высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают Кыргызстану нового руководителя и пытаются повлиять на выборы. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику.
В свою очередь Минэкономики Киргизии обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на то, что Астана усилила контроль на границе двух государств.
18 октября премьер-министры двух стран договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстано-киргизской границы для физических лиц, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовиков (это решение не касалось фур с грузом).
Уже после этих переговоров конфликт между двумя странами вышел на новый уровень – Бишкек объявил о намерении разорвать соглашение с Казахстаном, по которому Астана передавала ему $100 миллионов в качестве помощи для адаптации к условиям Евразийского экономического союза. На эти деньги, в частности, должны были улучшить таможенную инфраструктуру Киргизии (после неоднократных обвинений в том, что через киргизскую границу в страны союза попадает контрабанда из Китая). Законопроект – о денонсации соглашения с Казахстаном – накануне прошел первое чтение в парламенте.
О возможном ограничении на экспорт угля в Казахстане на период подготовки к отопительному сезону стало известно 17 октября. С таким предложением, как сообщалось, выступило министерство экономики республики.