22 december 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитники: рабский труд снова используется в работах по проекту Всемирного банка в Узбекистане

Власти Узбекистана вынуждали людей, в том числе учителей и медицинских работников, трудиться на хлопковых полях под угрозой применения наказания во время сезона весенних полевых работ, говорится в новом докладе Узбекско-германского форума по правам человека (УГФ) «Field work never ends for us» («Работа на полях для нас никогда не кончается»). В нем также содержится подробная информация об использовании принудительного взрослого и детского труда в Южном Каракалпакстане в рамках проекта Всемирного банка (ВБ) по улучшению оросительной системы.

«Учителя, медсестры или другие люди пропалывают хлопковые поля не для того, чтобы заработать дополнительные деньги, поскольку правительство ничего не платит за их работу. Люди пропалывают хлопковые поля, потому что они рискуют потерять работу или пособия, если откажутся или просто пожалуются», - говорит директор УГФ Умида Ниязова.

В 32-х страничном докладе по итогам мониторинга принудительных работ в весенне-летний сезон задокументировано, как правительство Узбекистана вынуждало учителей, врачей, работников других госучреждений, а также людей, получающих государственные пособия, и студентов работать на хлопковых полях весной 2017 года. Они не получили никакой оплаты за эту работу. Власти грозили уволить людей, прекратить выплаты социальных пособий или исключить студентов из учебного заведения, если они откажутся. Работники госучреждений и учащиеся вузов трудились в течение нескольких дней или недель с конца апреля по июнь (в зависимости от региона), на сильной жаре без возможности скрыться в тени. Им приходилось самостоятельно обеспечивать себя едой и питьевой водой, а в некоторых случаях также оплачивать дорогу. Люди могли избежать прополки хлопковых полей, только подкупив начальника, оплатив наемного работника или отправив члена семьи в качестве замены.

ВБ вкладывает более полумиллиарда долларов в сельскохозяйственные проекты, в частности в Каракалпакстане, отмечают правозащитники. Согласно кредитным соглашениям, правительство Узбекистана должно соблюдать законы, запрещающие принудительный взрослый и детский труд, а Всемирный банк может приостановить предоставление займов, если есть достоверные доказательства нарушений. Именно такие нарушения и приведены в докладе УГФ.

Несмотря на то, что весенние полевые работы, включающие подготовку полей, посадку хлопчатника, прореживание и прополку растений и удаления вредителей, являются неотъемлемой частью производства хлопка, эта работа, как правило, не оплачивается и в значительной степени зависит от принудительного труда. Но этот пункт не включен ни в национальную, ни в международную мониторинговую деятельность, осуществляемую Международной организацией труда (МОТ) по соглашению с ВБ.

Международная финансовая корпорация (отдел кредитования частного сектора ВБ), предоставила компании Indorama Kokand Textile — одному из ведущих производителей хлопчатобумажной пряжи Узбекистана — кредит в размере $40 миллионов для расширения производства. Учитывая риск принудительного взрослого и детского труда, Indorama разработала систему показателей риска для регионов производящих хлопок, но список не включает данные об принудительном труде на весенних полевых работах, что еще более дискредитирует эту сомнительную систему мониторинга.

«Правительство не предприняло никаких шагов для решения проблемы применения принудительной рабочей силы на весенних полевых работах в районах, финансируемых Всемирным банком, где оно рискует потерять свои кредиты. Всемирному банку следует позаботиться о том, чтобы не вкладывать средства в принудительный взрослый и детский труд, приостановив финансирование до тех пор, пока правительство не прекратит его использовать и не обеспечит независимое наблюдение за нарушениями труда во всех аспектах производства хлопка», - отмечает Умида Ниязова.

Авторы доклада также выражают сомнение в эффективности механизмов подачи жалоб, созданных узбекским правительством в рамках его соглашения с ВБ. Некоторым людям угрожали из-за поданных жалоб или предупреждали, чтобы они не жаловались. Другие сказали, что они не доверяют горячей линии, управляемой правительством, поскольку именно правительство заставляет их работать.

Полный текст доклада УГФ на английском языке можно найти по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА