Россия не будет создавать в Кыргызстане вторую военную базу
«Россия, в отличие от некоторых других всем вам известных государств, не ставит целью заполнить своими военными базами весь мир. Мы не гонимся за количеством. Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников», - пояснил Карасин.
По его словам, Москва сосредоточит усилия на укреплении боевого потенциала баз в Киргизии и Таджикистане, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности во взаимодействии с подразделениями местных вооруженных сил.
Заявление Григория Карасина, распространенное в самый разгар предвыборных страстей в Бишкеке, воспринимается как еще один ход в игре на понижение ставок. «Атамбаеву явно указывают на выход и самым открытым образом говорят об отсутствии нужды в навязываемых им услугах», - говорит аналитик, хорошо знакомый с подробностями киргизско-российских отношений.
Напомним, первые сообщения о намерении создать в Киргизии еще одну российскую базу появились в мае 2005 года. По словам бывшего тогда губернатором Ошской области Анвара Артыкова, Москва и Бишкек вели переговоры о дислокации на юге Киргизии около тысячи российских военнослужащих для того, чтобы стабилизировать ситуацию в районе Ферганской долины, расположенной на стыке трех государств Центральной Азии (Узбекистана, Таджикистана и Киргизии). Но тогда тема не получила развития.
В начале июля 2009 года информагентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Киргизии сообщило, что Россия просит у Киргизии разрешения открыть на ее территории еще одну военную базу - у границы с Узбекистаном. «Был разговор об открытии военной базы в Оше на юге. Эту инициативу озвучили россияне во время встречи», - сказал источник агентству. По его словам, Москва объяснила необходимость в новой базе задачей «закрыть южные рубежи по договору ОДКБ» (Организации договора о коллективной безопасности).
Спустя три недели Сергей Приходько, помощник президента России Дмитрия Медведева, сообщил журналистам, что все вопросы, связанные с размещением военной базы на территории Киргизии, практически согласованы. Он пояснил, что «эта база нужна на случай принятия каких-то решений в рамках ОДКБ. Мы рассматриваем тему создания базы исключительно в увязке с формированием КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования при ОДКБ). При этом Приходько отметил, что «это, по сути, не российская база, она создается именно в рамках концепции ОДКБ».
На сообщения о вероятности появления в Киргизии еще одной военной базы резко отреагировал Узбекистан. Анонимный источник в правительстве этой страны сообщил РИА «Новости», что Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств. Позже информагентство «Жахон» при узбекском МИДе предупредило, что «реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».
Тему актуализировал в июле 2017 года на пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. По его словам, он предложил России открыть вторую базу на границе с Таджикистаном, потому что там «плохая ситуация». А 2 октября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков сообщил, что Россия и Кыргызстан уже ведут по этому поводу переговоры.
В настоящее время на территории Кыргызстана находится российская объединенная военная база, в состав которой входят четыре объекта Вооруженных Сил России: авиабаза Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическая станция в районе города Майлуу-Суу. В конце января 2017 года вступило в силу соглашение между Россией и Киргизией о том, что база будет функционировать в Кыргызстане, как минимум, до 2032 года.