7 january 2025




Новости Центральной Азии

Кыргызстан и Казахстан высказались по ситуации в Мьянме. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан пока молчат

Участники митинга в поддержку народа рохинджа у посольства Мьянмы в Джакарте. Фото Reuters
Министерства иностранных дел Кыргызстана и Казахстана выступили с заявлениями по поводу ситуации в Мьянме, их коллеги из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана пока воздерживаются от официальных высказываний по этому поводу.

В своем заявлении 4 сентября киргизский МИД выразил «серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в Мьянме в отношении мусульманской общины» и призвал все стороны конфликта к мирному урегулированию процесса.

В тот же день Казахстан заявил об обеспокоенности в связи напряженной ситуацией в штате Ракхайн Мьянмы.

«Выступаем за разрешение конфликта в этой стране исключительно мирным путем и призываем все конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня и продолжению диалога. Наряду с другими членами Совета Безопасности ООН Республика Казахстан осуждает недавние нападения, совершенные боевиками «Армии спасения рохинджей Аракана», - говорится в заявлении казахского МИДа.

Особую обеспокоенность министерства вызывает «положение мусульманской общины Мьянмы и рост «исламофобии» в этой стране». МИД напомнил, что на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН 30 августа 2017 года Казахстан призвал власти Мьянмы «активнее взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с ООН и ОИС, в целях скорейшей стабилизации ситуации».

«Казахстан приветствовал различные совместные инициативы и рекомендации, принятые международным сообществом, в частности ООН, ОИС, а также Консультативной комиссией Кофи Аннана по проблемам штата Ракхайн, где отмечается о важности долгосрочного социально-экономического развития региона. Особую важность приобретает постоянное участие Контактной группы ОИС в урегулировании ситуации в Мьянме во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами», - говорится в заявлении.

Межэтническая и межрелигиозная рознь, а также растущая проблема беженцев в приграничных с Мьянмой государствах могут послужить плодородной почвой для внутреннего и внешнего терроризма, и стать источником угроз для международного мира и безопасности, предупреждает Казахстан.

Рохинджа - немногочисленная этническая группа, проживающая главным образом на территории Мьянмы и соседней Бангладеш. Из 55 миллионов человек, населяющих Мьянму, около 800 тысяч - рохинджа. Абсолютное большинство представителей народа рохинджа исповедует ислам суннитского толка, а почти 90 процентов населения Мьянмы являются буддистами, поясняет ТАСС.

Рохинджа компактно проживают на территории западного штата Ракхайн (другое название — Аракан) и считают себя одним из коренных народов Мьянмы. Но у властей Мьянмы иное мнение: рохинджа считают либо сепаратистами, либо беженцами из Бангладеш. В 1982 году их официально отказались считать гражданами Мьянмы и объявили иностранцами.

Во времена Второй мировой войны, когда Бирму (прежнее название Мьянмы) оккупировала Япония, местные буддисты поддержали страны Оси, а рохинджа остались верны британской короне. Тогда две стороны учинили массовые взаимные расправы, в ходе которых погибли десятки тысяч человек. С тех пор отношение Нейпьидо (столица Мьянмы) к этническому и религиозному меньшинству Ракхайна оставалось враждебным.

Ситуация резко обострилась 25 августа 2017 года, когда сотни боевиков «Армии спасения рохинджей Аракана» напали на 30 опорных пунктов полиции. После чего всего за одну неделю военными были убиты 370 рохинджа. Количество беженцев рохинджа за десять дней конфликта возросло до 90 тысяч человек. В настоящее время власти Мьянмы устанавливают на границе с Бангладеш минные заграждения, чтобы представители рохинджа не смогли вернуться в страну.

Последние дни в разных странах мира проходят митинги протеста против действий властей Мьянмы. В частности, такие акции состоялись у посольства Мьянмы в Москве (3 сентября) и у мечети «Сердце Чечни» в Грозном (4 сентября).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА