Турция обвинила в шпионаже христианского проповедника из США

Брансон отвергает все обвинения, его адвокат назвал их безосновательными. Он также отметил, что турецкие власти не разглашают детали этого дела, осложняя защиту его клиента.
Брансон живет в Турции вместе с семьей - женой и тремя детьми, - с 1993 года. Он возглавлял евангелическую общину в Измире. В октябре 2016 года священника вместе с женой вызвали в миграционную службу и потребовали покинуть Турцию, заявив, что деятельность пастора вредит безопасности страны. Жену отпустили, а Брансона обвинили в посягательстве на конституционный строй. Местная пресса утверждала, что он связан с организацией Фетхуллаха Гюлена – религиозного лидера, которого считают организатором неудавшегося государственного переворота, произошедшего в Турции 15 июля 2016 года.
В поддержку Брансона выступило правительство США, попросив Турцию освободить священника. Госдепартамент, комментируя ситуацию, заверил, что с арестованным поддерживается контакт. На майской встрече Реджепа Эрдогана и Дональда Трампа президент США, по сообщению ТАСС, «поднял вопрос о заключении пастора Эндрю Брансона и попросил турецкое правительство как можно быстрее вернуть его в Соединенные Штаты».
Напомним, 15 июля 2016 года группа военных захватила ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. В ходе противостояния погибли более 290 человек, около 1440 получили ранения. Вскоре мятеж был подавлен армейскими и полицейскими подразделениями, оставшимися на стороне властей. Власти Турции обвинили в организации попытки госпереворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Американские власти отказали в выдаче проповедника, и Анкара предупредила, что это негативно скажется на отношениях двух стран.
По подозрению в причастности к перевороту были арестованы десятки тысяч человек. Критики официальной версии утверждали, что мятеж был инсценировкой властей, которую использовали как повод для масштабных чисток в государственном аппарате и сворачивания гражданских свобод.