27 january 2025




Новости Центральной Азии

Международная комиссия юристов призывает власти Казахстана не вмешиваться в деятельность адвокатуры

Международная комиссия юристов (МКЮ) призывает власти Казахстана воздержаться от вмешательства в управление независимой адвокатурой. В своем заявлении 28 июня МКЮ предупредила, что действия правительства, направленные на изменение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность адвокатуры, грозят подорвать ее независимость и противоречат принципу самоуправления юридической профессии.



Заявление сделано в ответ на выступление министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева 29 мая 2017 года в парламенте, в ходе которого он предложил принять следующую программу действий:

- Уменьшение взноса за стажировку и первоначального взноса за вступление в адвокатуру «для упрощения доступа в профессию»;

- Расширение полномочий Республиканской коллегии в целях осуществления ею контроля над привлечением адвокатов к дисциплинарной ответственности, в свете вывода Министра о том, что при существующей системе адвокаты во многих случаях избегают дисциплинарной ответственности;

- Обязательное прохождение адвокатами курсов повышения квалификации на ежегодной основе, экзамены по окончании которых будут принимать не сами коллегии, а университеты или внешние учебные центры;

- Обязательное оказание адвокатами, помимо участия в процессах на основе бюджетного возмещения, бесплатной юридической помощи без финансирования со стороны государства, которое министр называет системой «pro bono».

МКЮ подчеркивает, что любые предложения о реформах следует прорабатывать совместно с членами адвокатского сообщества и получать их согласие - в соответствии с международными нормами и стандартами независимости адвокатов. Одним из средств, которые могут гарантировать независимость, является управление профессией организацией, не зависимой от государства и государственных учреждений.

«Международные стандарты предусматривают, что важной функцией профессиональной ассоциации адвокатов является «поддержание чести, достоинства, высоких моральных качеств, компетентности, этики, норм поведения и дисциплины профессии» (Декларация Сингви, п. 99). В данной связи вызывает серьезную обеспокоенность замечание министра юстиции Марата Бекетаева о необходимости изменения дисциплинарной системы по той причине, что адвокаты избегают дисциплинарной ответственности «за допущенные нарушения». При всей важности привлечения к ответственности адвокатов, действующих вопреки интересам своих клиентов или иным образом нарушающих нормы адвокатской этики, только сама профессия может принимать решение по данному вопросу. Ни при каких обстоятельствах не допускается использование дисциплинарного производства в целях посягательства на независимость адвокатов», - заявляет МКЮ.

Далее она прошлась по всем предложениям Бекетаева. В частности, отметила, что уменьшение первоначального взноса для новых адвокатов может стать положительной мерой, способствующей расширению доступа к профессии для новых членов. Но такое предложение не должно исходить со стороны исполнительной власти, «так как это может ограничить независимость и эффективность юридической профессии». Финансовая устойчивость независимой юридической профессии во многом зависит от членских взносов. У адвокатуры должна быть возможность регулировать и финансировать свою организационную деятельность, в том числе оплачивать расходы по администрированию и проведению обучающих мероприятий. Как было отмечено Специальном докладчиком ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов в Докладе 2009 г., «юридическая профессия обладает наибольшим авторитетом для решения вопроса о порядке допуска к профессии и требованиях к членам, и, следовательно, именно на нее должна быть возложена обязанность проведения экзаменов и выдачи адвокатских удостоверений. Это будет способствовать дополнительному сохранению независимости и самоуправления профессии, как предусматривают Основные принципы ООН».

МКЮ также обеспокоена предложением обязать адвокатов сдавать экзамены в органах, которые не являются частью адвокатуры, - в рамках периодических курсов повышения квалификации. Неясно, какую роль будут играть такие экзамены и каковы их возможные последствия, но главное – данная инициатива вызывает обеспокоенность в свете соблюдения стандарта самоуправления юридической профессии и может подорвать ее независимость. Здесь следует напомнить, что Казахстан обязан принимать меры по устранению препятствий к независимости адвокатов.

Говоря о предложении ввести так называемую систему «правовой помощи, осуществляемой pro bono», МКЮ отмечает, что в любом государстве приветствуются меры, направленные на повышение доступности юридической помощи, однако они не должны становиться чрезмерным бременем для адвокатов, от которых требуется оказывать бесплатную юридическую помощь. Система, при которой адвокаты будут обязаны оказывать юридическую помощь в отсутствие какой-либо финансовой компенсации за проделанную работу, вызывает обеспокоенность. По крайней мере, она не сможет гарантировать высокое качество оказываемой помощи. Государству следует регулярно выделять достаточное финансирование в отношении таких услуг, что позволит обеспечить доступность юридической помощи социально незащищенным клиентам, в соответствии с международными стандартами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА