Издана книга о влиянии Европейского Союза на Центральную Азию
По словам руководителя проведенного и оформленного в книгу исследования Владимира Парамонова, книга предназначена для государственных деятелей и представителей крупного бизнеса, аналитиков и экспертов, ученых и преподавателей высших учебных заведений. Исследование проведено в период 2014–2016 годов и построено в форме аналитического доклада. Книга состоит из таких разделов, как «Политическая сфера», «Экономическая сфера», «Сфера безопасности», «Социальная сфера», «Выводы».
По мнению авторов (Владимир Парамонов, Алексей Строков, Зебинисо Абдуганиева), влияние Евросоюза на Центральную Азию за последние десять лет кардинально ослабло, особенно на фоне роста влияния России и Китая.
В политической сфере влияние ЕС в наибольшей степени проявляется в Кыргызстане, несколько меньше и лишь по ряду аспектов – в Казахстане, еще меньше – в Таджикистане, незначительно – в Узбекистане и крайне незначительно – в Туркменистане. Причем, Кыргызстан и Казахстан в гораздо большей степени по сравнению с остальными государствами региона подверглись европейскому (и в целом, западному) политико-идеологическому «форматированию», и в этом плане они резко выделяются на фоне Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, где влияние Запада незаметно и в основном символично.
В экономической сфере влияние Евросоюза наиболее сильным является в Казахстане, а по некоторым моментам – в Кыргызстане и Туркменистане, и в гораздо меньшей степени – в Таджикистане и Узбекистане. При этом в характере европейского воздействия на Кыргызстан и Туркменистан есть принципиальные различия. Если в Кыргызстане ЕС использовал прежде всего политические и консультационные инструменты (по ускорению либерализации экономики), то в Туркменистане наблюдалось довольно активное участие ряда европейских компаний в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия.
В сфере безопасности влияние ЕС наиболее ощутимо в Таджикистане и Кыргызстане, гораздо меньше – Казахстане, незначительно – Узбекистане и Туркменистане. Причем в случае Таджикистана и Кыргызстана европейские рычаги достаточно эффективны лишь с точки зрения технического и финансового содействия обустройству государственных границ. Особенно важна такая помощь для Таджикистана, имеющего крайне протяженную (более чем 1300 километров) границу с Афганистаном, по всему периметру которой к тому же сохраняется сложная ситуация.
В социальной сфере влияние ЕС наиболее отчетливо проявляется в Казахстане, несколько меньше – в Кыргызстане, очень слабо – в Таджикистане, еще более слабее – в Узбекистане, и практически совсем не заметно в Туркменистане. При этом сами масштабы европейского информационного, культурного, идеологического и иного социального воздействия на широкие слои населения стран Центральной Азии крайне невелики.
В дальнейшем влияние Евросоюза в Центральной Азии будет, скорее всего, уменьшаться, считают авторы исследования. Вероятно, Евросоюз в силу ухудшения ситуации в самой Европе (экономические и социальные сложности в целом ряде стран-членов ЕС, рост дезинтеграционных настроений, потоки беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока и другие) будет уделять основное внимание внутренним проблемам, а также отношениям с ближайшими соседями, выводя из приоритетов взаимодействие с такими географически отдаленными регионами, как Центральная Азия.
Книга находится в свободном доступе на сайте Фонда имени Ф.Эберта.