22 december 2024




Новости Центральной Азии

Глава узбекского МИДа раскритиковал работу посольств и назвал причины нежелания инвесторов вкладываться в Узбекистан

30.05.2017 10:10 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, пожалуй, впервые публично раскритиковал работу узбекских дипломатических представительств за рубежом и назвал причины, сдерживающие приток инвестиций в Узбекистан. По крайней мере, такая критика впервые обнародована пресс-службой МИДа.


Абдулазиз Камилов

Выступление Камилова 27 мая на пленарном заседании Сената было посвящено теме привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику. Глава МИДа сообщил, в частности, что он не совсем доволен работой своего министерства и узбекских загранучреждений по продвижению экономических интересов страны за рубежом.

Сразу семь послов были уволены «за слабую организацию работы, проявленную пассивность и инертность в исполнении поручений руководства страны», сообщил Камилов, но имена и страны, где работали снятые чиновники, не назвал. Кроме того, три замминистра и два начальника управления получили строгий выговор «за проявленную безответственность и халатность при исполнении должностных обязанностей».

Камилов назвал целый ряд недостатков в работе узбекских диппредставительств за рубежом и во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами Узбекистана:

- низкий уровень управления коллективом и потеря требовательности к сотрудникам в выполнении прямых обязанностей по привлечению иностранных инвестиций и увеличению объемов экспорта на внешние рынки;

- неудовлетворительная работа по налаживанию, поддержанию и расширению связей с бизнес-кругами страны пребывания;

- отсутствие эффективной системы анализа и постоянного мониторинга социально-экономической ситуации, тенденции и динамики развития отраслей экономики государства пребывания, а также приоритетов его внешнеэкономической политики. «Советники по торгово-экономическим вопросам не справляются со своими задачами по привлечению инвестиций и повышению экспортного потенциала страны. Главная причина, на наш взгляд, - недостаточный уровень профессиональной подготовки, нехватка практического опыта ведения переговоров с иностранными партнерами, неумение составлять информационно-аналитические материалы, а также слабое владение ими иностранными языками», - перечислил глава МИДа;

- отсутствие четкого и ясного распределения обязанностей между министерствами и ведомствами по вопросам привлечения инвестиций;

– необоснованное затягивание рассмотрения министерствами и ведомствами предложений зарубежных партнеров, поступающих из загранучреждений Узбекистана. Многие инициативы не находят должной поддержки, несмотря на объективную выгодность для страны, либо попросту игнорируются. По этикету нельзя не реагировать на обращения иностранных партнеров, даже если их предложения не представляют для нас интереса.

– слабая подготовка проектной документации, ТЭО и инвестиционных предложений. Качество инвестиционных проектов и предложений отраслевых ведомств и компаний Узбекистана многие зарубежные эксперты оценивают как «низкое» и «не отвечающее международным стандартам». В них отсутствуют результаты маркетинговых исследований, обоснование перспективности предлагаемых проектов, их преимущество и экономическая эффективность, не говоря уже об отсутствии общепринятых требований – указаний почтового адреса, номера телефона и факса, электронной почты.

По словам Камилова, Министерство совместно с дипмиссиями провело опрос среди имеющих опыт работы с Узбекистаном инвесторов, бизнесменов и экспертов авторитетных финансовых учреждений, чтобы выявить причины низкого уровня инвестирования в узбекскую экономику. Респонденты назвали ряд факторов, среди которых оказались –

- проблемы конвертации валюты и репатриации прибыли;

- несовершенство банковско-кредитной системы;

- слабая защищенность прав инвесторов и недостаточно эффективная судебная система;

- административно-бюрократические барьеры. Многие зарубежные компании недовольны процедурой получения лицензий и разрешений при осуществлении деятельности;

- низкие инвестиционные рейтинги.

В итоге МИД совместно с причастными министерствами и ведомствами разработал Стратегию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на 2017-2021 годы. МИД намерен оптимизировать структуры своих диппредставительств и пересмотреть их штатное расписание на основе критического анализа, а также определить перечень ключевых стран, где в узбекских посольствах появятся торговые советники - для укрепления экономического направления. Среди необходимых мер названы работа по либерализации валютного рынка и банковско-финансовой системы, совершенствованию законодательства по обеспечению надежной защиты прав и интересов инвесторов; расширение сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами и исследовательскими учреждениями и другие.

Отметим, что все перечисленные Камиловым причины нежелания зарубежных инвесторов вкладывать свои средства в Узбекистан не раз фигурировали в материалах «Ферганы», например, в таких: «Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане», «Узбекистан: Как налоговики с прокурорами давят китайских инвесторов», «Какой такой инвестор, или Голландцы, китайцы и пятьдесят миллионов долларов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА