Китай перестал выдавать визы предпринимателям Кыргызстана
Бизнесмены и водители большегрузных фур жалуются на невозможность поехать за необходимым товаром, потому что с осени прошлого года они не могут получить документ, разрешающий въезд в Китай. В то же время в китайском посольстве заверяют, что проблем с выдачей виз нет.
Дипломатическое представительство Китая в Кыргызстане выдаёт несколько категорий виз: туристические, коммерческие, транспортные, учебные и рабочие. Если обучающиеся в Китае студенты с горем пополам всё же получили свои визы и уехали на учёбу, то коммерсантам, многие из которых ездили за товаром по туристической визе, приходится туго.
Эта проблема возникла у кыргызстанцев не вчера. После теракта у посольства КНР в Бишкеке, случившегося 30 августа 2016 года, дипмиссия приостановила свою работу. Напомним, что тогда террорист-смертник на машине, начинённой взрывчаткой, врезался в ворота дипмиссии.
С января 2017 года консульский отдел посольства КНР добавил к процедуре сбора документов для оформления визы снятие отпечатков пальцев заявителей. Это объяснялось мерами по улучшению технологии выдачи виз в соответствии с китайским законодательством. Дипломаты обещали, что сбор биометрических данных ни в коей мере не осложнит процесс получения визы. Но в действительности эти слова не соответствуют истинному положению дел.
Пока власти Кыргызстана пребывают в неведении относительно проблем своих граждан, туроператоры и авиаперевозчики бьют тревогу. Представитель туристической компании рассказал «Фергане», что с проблемой получения китайских виз столкнулись многие кыргызстанцы.
«Вначале китайское посольство стало выдавать только визы группам по несколько человек, - рассказал туроператор Аскат Турдуев. - А с недавних пор вообще затормозило выдачу виз. Коммерсанты и бизнесмены, которым нужно выезжать в Китай, мягко говоря, в недоумении. А китайское посольство не считает нужным объясниться. Интересно, что может предпринять наш МИД на такое одностороннее прекращение выдачи виз нашим гражданам? Может ли кто-либо воздействовать и решить проблему? С чего вдруг дружественный нам Китай вводит совершенно глупые условия для выдачи виз? Например, если в загранпаспорте есть печать о посещении Турции, то визу не выдают! Приходится менять паспорт или брать дополнительный! И много других подводных камней. Те, кто часто летает в Китай, меня поймут».
Каждое утро у здания китайского посольства стоят толпы людей, ждущих получения вожделенного разрешения. Один из них - Шухрат Абдуллаев. У него в Бишкеке несколько бутиков по продаже спортивной одежды, которую он закупает в китайском Гуанчжоу. Действие предыдущей визы закончилось осенью прошлого года. Он подал документы на получение новой и с тех пор находится в «режиме ожидания».
«Я сюда прихожу как на работу, - сетует Шухрат. - Для получения визы ввели какие-то новшества, суть которых совсем не ясна. Сегодня меня пригласили на второе собеседование, я и мои товарищи по бизнесу уже не знаем, что делать. Товар давно закончился, надо новую партию привозить, а мы не можем этого сделать».
Жалуются на проблемы с получением виз и водители, которые привозили китайские товары. Директор грузоперевозочной компании «Манас глобал логистик» Тыныбек Жукешов поделился с журналистами мыслью, что Китай защищает интересы своих предпринимателей и поэтому не выдает визы водителям из Кыргызстана.
«Наши водители не могут въехать в Китай за товарами, зато китайские машины свободно въезжают в нашу страну, - отмечает Жукешов. - Китайцы целенаправленно выдавливают наших водителей. Из 1200 человек сейчас визы имеют только 400 водителей. Но и у них скоро срок закончится. Тогда китайцы полностью оккупируют наши дороги».
А что же МИД Кыргызстана? «Фергана» получила от него официальный ответ, в котором говорится, что ужесточение визовой политики Китайской Народной Республики в отношении граждан Центральной Азии обусловлено определёнными причинами, одна из них - «рост террористической и экстремистской активности, который вынуждает китайские власти принимать особые меры предосторожности для предупреждения проникновения деструктивных сил на территорию КНР. Это выражается не только в ужесточении визовой политики, но и усилении пограничного контроля. Власти КНР серьёзно озабочены угрозой со стороны радикальных экстремистов, действующих на территории Центральной Азии».
Далее МИД описал процедуру получения китайской визы. Для этого необходимо «осуществить запись в так называемую электронную очередь посредством сети интернет. Доступ для записи в данную электронную очередь активен с 14:00 до 16:00 часов, при этом, учитывая имеющийся человеческий потенциал данного консульского отдела, указанная электронная система способна обработать лишь 40 заявок, после чего поступает электронное уведомление на электронный адрес заявителя о дате и времени его приема. Кроме того, данный отдел способен обслужить лишь 40 человек в приемные дни указанного выше заграничного учреждения иностранного государства. Помимо указанной электронной очереди консульский отдел посольства КНР в Кыргызской Республике с 1 марта 2017 года осуществляет прием 25 граждан, водителей Кыргызстана, осуществляющих грузовые автоперевозки в порядке живой, саморегулируемой очереди. Данная живая очередь продолжает функционировать и по настоящий момент».
Улугбек Бабакулов