21 december 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент и правительство почти год игнорируют просьбу судмедэкспертов о помощи

Правительство Кыргызстана почти полгода не отвечает на обращение с просьбой о помощи, направленное работниками Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз (РЦСМЭ). По словам руководства и сотрудников Центра, обращение на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова было направлено в ноябре 2016 года, но это никак не отразилось на их работе. Более того, как выяснилось, свое первое обращение сотрудники РЦСМЭ в мае 2016 года (!) направляли в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Оно также осталось без ответа.


В Республиканском центре судебно-медицинских экспертиз Кыргызстана. Фото © «Фергана»

«Фергана» рассказывала о тяжелых условиях работников РЦСМЭ в феврале 2017 года. Общественное внимание к проблемам центра в целом и морга в частности каждый раз приковывается после какой-нибудь очередной трагедии в стране, будь то авиакатастрофа, очередной государственный переворот или какая-нибудь другая трагедия. Но этого внимания хватает ровно на месяц. А затем центр остается один на один со своими проблемами.

Не теряя надежды достучаться до правительства Кыргызстана, приводим полный текст обращения сотрудников РЦСМЭ (с незначительной правкой).

«Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Коллектив лаборатории судебно-химического отделения Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз МЗ КР просит Вас помочь и решить нашу проблему. Последняя надежда на Вас.

РЦСМЭ, включая морг и лаборатории, находится в плачевном состоянии. У нас даже до сегодняшнего дня нет собственного здания.

Судебно-химическое отделение РЦСМЭ занимается проведением экспертиз. Объектами исследования являются вещественные доказательства, поступившие в отделение из морга по постановлениям следственных органов республики. Исследование трупного материала составляет 99% от общего количества объектов, поступающих из морга: кровь, моча, желчь, бедренные кости, внутренние органы, в том числе желудок с содержимым, печень с желчным пузырем, почки, вещество головного мозга, толстый и тонкий кишечник с содержимым, включая каловые массы. Кроме того, в отделение поступают смывы с рук, губ, слюна, рвотные массы. Вещественные доказательства поступают в химическое отделение со всей республики, зачастую в гнилостно-измененном состоянии — зараженные личинками мух, с живыми червями. Особо опасными являются поступающие в отделение биологические объекты от трупов, зараженных СПИДом, туберкулезом, гепатитами АВС и другими опасными болезнями. Кроме того, с биологическими объектами всех эксгумированных трупов лабораторные исследования проводятся в химическом отделении. Ежедневно в данном отделении проводится исследование около 30 биообъектов, взятых приблизительно от 20 трупов.

Кроме того, в нашем отделении в большом количестве применяются химические реактивы, которые являются особо опасными для здоровья — это концентрированные кислоты (серная, азотная, соляная). Разного рода растворители, которые являются кровяными ядами - хлороформ, толуол, бензол, ацетон, диэтиловый эфир и другие. Прочие ядовитые и вредные вещества, такие как метанол, 25% аммиак, ледяная уксусная кислота и прочие, с которыми нужно работать в респираторах и других защитных приспособлениях. При этом используем методы и оборудование 70-х годов прошлого века.







Работники судебно-химического отделения считают, что наша работа относится к категории особо тяжелых, опасных и вредных по условиям труда. В нашем отделении имеется один газохроматограф ЛХМ-72, год выпуска – 1976, производство СССР. На нем мы каждый день определяем наличие этилового спирта в крови, моче, мышцах, желчи и отгонах внутренних органов. Подобный аппарат - единственный на всю страну и обеспечивает работу судебно-химических исследований со всей республики. Аппарат находится в аварийном состоянии и может выйти из строя в любое время, ведь он работает более 40 лет, хотя по правилам должен эксплуатироваться всего 10 лет. Этот газохроматограф ремонту не подлежит, на него нет запчастей. Мало того, нет даже специалистов, которые могли бы его отремонтировать. В случае поломки работа лаборатории остановится.

В данное время в лаборатории не работает аппарат для исследования качественного определения отравления угарным газом - спектрофотометр 1973 года выпуска. Оборудование технически и морально устарело. Дает только качественное определение, положено и количественное определение. На покупку нового аппарата у РЦСМЭ нет средств. Ориентировочная цена нового современного хроматоспектрометра 45-50 тысяч долларов США, он позволяет определить наличие неизвестных ядов, алкоголя в крови, моче и внутренних органах, алкалоиды группы опия, карбоксигемоглобин (угарный газ), тяжелые металлы.

В 2014 году на газохроматографе ЛХМ-72 было исследовано 5870 объектов, из них на алкоголь 3243 исследования, на другие яды — 2627. В 2015 году проведено 5921 исследование, в том числе на алкоголь 2962, на другие яды — 760. При этом республиканская лаборатория не соответствует необходимым современным требованиям. По этому поводу мы не раз обращались в Минздрав, но все без толку.

В июне 2016 года в лаборатории закончился газ гелий, необходимый для определения этилового спирта (алкоголя) в организме. Мы вынуждены были приобретать газ за счет личных средств. Минздрав, куда мы сообщили о проблеме, вопрос не решил.

В настоящее время у нас закончились тесты для определения наркотиков и психотропных веществ. Такие тесты и реактивы мы вынуждены приобретать в долг у частных фирм.

Областные отделения судмедэкспертиз не имеют собственного оборудования. Поэтому вынуждены привозить объекты для исследования к нам. Раньше мы выполняли эту работу по договору и получали небольшую оплату. Прокуратура усмотрела в этом криминал и наложила запрет на оказание платных услуг. Теперь мы всю работу областных СМЭ выполняем бесплатно. Такие исследования проводить больше некому. За мизерную зарплату, при такой большой нагрузке нашу работу можно считать рабством.

Приведем некоторые данные по нашей месячной зарплате. Например, судмедэксперт химик получает на руки 6050 сомов ($85), лаборант — 4337 сомов ($62), медрегистратор — 4599 сомов ($66), санитар — 3025 сомов ($43). Мы не знаем, что такое 13-я зарплата. Бывают случаи, что остаемся без обеда.

Чтобы купить реактивы, оборудование, сделать ремонт в РЦСМЭ, повысить зарплату сотрудникам, мы вынуждены были ввести платные услуги. Со стороны Антимонопольного комитета подтвержден, а со стороны Минздрава КР утвержден приказ от 22.06.2015 года №58 о согласовании прейскуранта тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые Республиканским центром судебно-медицинских экспертиз МЗ КР.

Учитывая все обстоятельства, проблемы, директор РЦСМЭ МЗ КР Кошоков Данияр Жарматович для экспертизы, для сотрудников старался и внес платные услуги для нормальной работы. Чего и добился. Благодаря нашему директору РЦСМЭ, с августа 2015 года на основании платных услуг мы частично рассчитались с долгами с фирмами. Начали получать доплату к зарплате.

Но 12.01.2016 года после проверки Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики нам отменили платную услугу для проведения экспертиз. Хотя в постановлении правительства четко указано, что экспертиза должна быть платной…

…За такую маленькую зарплату никто не желает работать, все на грани увольнения. Таких сотрудников больше не найти, потому что многие не хотят работать в таких вредных условиях - с трупными ядами, химическими реактивами.

Сотрудники судебно-химического отделения вынуждены обратиться к Вам с надеждой сохранить прейскурант платных услуг и помочь приобрести новое современное оборудование для судебно-химического отделения, для качественной химической экспертизы».

Документ подписали 12 человек.

Поможет ли сотрудникам РЦСМЭ это обращение к премьер-министру Кыргызстана? Молчание последнего красноречиво. В стране, в которой нет уважительного отношения к живым, не следует ожидать уважения к покойникам. А уж к тем, кто с этими покойниками работает, и подавно. Это значит, что в скором времени государство останется вообще без какой-либо судебно-медицинской экспертизы. Кому от этого будет лучше?

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА