7 january 2025




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: Под давлением чрезвычайного положения журналистика в Турции умирает

Президент Турции Эрдоган – в списке врагов прессы. Фото © AFP
Власти Турции за последние 6 месяцев без суда лишили свободы около 100 журналистов, закрыли 149 СМИ, аннулировали 775 журналистских удостоверений и аккредитаций во многих случаях с необоснованным изъятием имущества работников прессы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 20 января на сайте Международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, RWB).

Сегодня же в комиссию Национального собрания по расследованию в области прав человека Турции RWB направила письмо, в котором просит турецких парламентариев отменить постановления, принятые во время чрезвычайного положения, которые ужесточают условия для работников СМИ. Подробный юридический анализ, сопровождающий письмо, показывает, что данные законодательные акты являются неконституционными и несовместимыми с международными обязательствами Турции. Организация также призывает власти Турции немедленно освободить журналистов, которые были заключены в тюрьму в связи с их профессиональной деятельностью.

«Благодаря шести месяцам чрезвычайного положения журналистика в Турции умирает, плюрализм в процессе уничтожения, а СМИ живут под постоянной угрозой, в атмосфере страха и запугивания, под давлением высказываний определенных лидеров. Пора положить конец этой произвольной практике и вернуться к конституционным гарантиям свободы средств массовой информации», - сказал генеральный секретарь RWB Кристоф Делор.

Эксперты организации отмечают, что подавляющее большинство журналистов, арестованных сразу после неудачной попытки госпереворота 15 июля 2016 года все еще лишены свободы. Почти все запросы адвокатов по их освобождению были отклонены без каких-либо объяснений. Многие журналисты находятся в заключении и в ожидании суда уже 6-8 и более месяцев. Несколько журналистов обратились в высшие судебные инстанции Турции, в Конституционный суд с просьбой об их освобождении, но не получили ответа. Адвокаты двух из этих журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, обвинив Турцию в «незаконном задержании».

Более сотни журналистов обвиняются в сотрудничестве со СМИ, симпатизирующими исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает организатором попытки военного переворота. Журналисты, арестованные по подозрению в связях с движением Гюлена, подвергаются строгой изоляции. Они содержатся в 9-м блоке тюрьмы Silivri, в 70 км за пределами Стамбула, где не имеют доступа к электронной почте, СМИ и ограничены в праве на свидания. Эти правила применяются, в частности, к задержанным журналистам газет Zaman и Cumhuriyet , которые обвиняются в транслировании через эти издания идей Гюлена. В начале декабря стамбульский суд вынес решение об изъятии у 54 бывших сотрудников газеты Zaman их имущества.

С начала введения чрезвычайного положения в Турции сотни журналистов были лишены пресс-карт, выдаваемых Главным управлением по вопросам информации и СМИ (BYEGM). Среди них – известные в Турции журналисты Хасан Джемаль, Доган Акин, Невзат Онаран, работавшие в прессе многие годы. Другая известная журналистка Амберин Заман была лишены пресс-карты в начале января этого года за «разжигание ненависти и вражды», из-за того, что она написала в соцсетях, что «курды составляют самую важную силу в борьбе против «Исламского государства».

RWB указывает, что за последние полгода десятки турецких журналистов бежали за границу, чтобы избежать произвольных действий судов и госорганов. Среди них – бывший редактор Cumhuriyet Джан Дюндар, приговоренный на родине в мае прошлого года к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы. Но его жена Дилек Дюндар (Dilek Dündar) вынуждена оставаться в Турции – ее паспорт был аннулирован без объяснения причин 4 августа, когда она собиралась покинуть страну.

Журналисты, которые покинули страну, в настоящее время сталкиваются с еще одной угрозой. Согласно постановлению №680, которое вступило в силу 7 января, лица, подозреваемые или обвиняемые в «подрывной деятельности», «нападении на президента», «преступлениях против государственной власти» или в «членстве в незаконной организации», могут быть лишены своего турецкого гражданства, если они не отреагируют на повестку в течение трех месяцев.

В общей сложности 149 средств массовой информации, подозреваемых в симпатиях к Гюлену или курдским движениям, были закрыты с июля прошлого года. В их числе – около 20 теле- и радиостанций, 15 курдских СМИ. Диапазон плюрализма в Турции сведен к информации в основном из проправительственных СМИ.

Правительство усилило полномочия Высшего совета по радиовещанию (RTÜK), который теперь может приостановить вещание любого радио- или телеканала в течение суток, если посчитает его нарушителем закона о СМИ. RTÜK может теперь также отозвать лицензию любого электронного СМИ, которое якобы создает «угрозу национальной безопасности и общественному порядку».

Стало обычной практикой блокирование властями доступа к Twitter, YouTube и Facebook после каждого взрыва или другой чрезвычайной ситуации. Более того, в ноябре прошлого года временно оказались недоступными услуги обмена сообщениями WhatsApp, Skype и Telegram. Интернет-провайдерам было предписано ограничить доступ к нескольким сайтам, которые позволяют пользователям обойти цензуру и шифровать трафик.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА