Human Rights Watch: Власти стран Центральной Азии должны покончить с пытками и обеспечить уважение основных прав и свобод граждан
В Узбекистане приход к власти после кончины президента Ислама Каримова нового лидера Шавката Мирзиёева не стал поводом для каких-либо существенных улучшений в вопиющей ситуации с правами человека. При этом США и Евросоюз продолжили свою давнюю политику приглушенной критики в адрес Ташкента.
Власти по-прежнему тотально контролируют граждан, предельно жестко ограничивая свободы ассоциации, выражения мнений и религии. За решеткой по политически мотивированным обвинениям остаются тысячи людей, широко применяются пытки, правозащитники, оппозиционеры и журналисты постоянно подвергаются притеснениям. В числе лишенных свободы остаются правозащитники Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зульхумор Хамдамова, Исроилджон Холдоров, Гайбулло Джалилов, Нуриддин Джуманиязов, Матлюба Камилова, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Фахриддин Тиллаев, Акзам Тургунов; журналисты Солиджон Абдурахманов, Мухаммад Бекджанов, Гайрат Михлибоев, Юсуф Рузимурадов, Дилмурод Саидов; оппозиционные активисты Кудратбек Расулов, Рустам Усманов; религиозные деятели и другие критики власти: Арамаис Авакян, Рухиддин Фахриддинов, Нодирбек Юсупов, Дилором Абдукодирова, Ботирбек Эшкузиев, Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов, Эркин Мусаев, Даврон Тоджиев, Равшанбек Вафоев.
Власти преследуют мусульман и христиан, чья религиозная практика выходит за установленные государством жесткие рамки. Каждую осень власти принудительно отправляют на сбор хлопка больше миллиона взрослых, где они работают в тяжелых условиях, обеспечивая огромную прибыль в государственный бюджет.
В Таджикистане на фоне самых жестких за последние 20 лет репрессий продолжалось усиление режима единоличной власти президента Эмомали Рахмона. В 2016 году в Таджикистане произошло резкое ухудшение ситуации с правами человека в условиях, когда руководители оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) были приговорены к длительным срокам лишения свободы, власти отправляли за решетку адвокатов-правозащитников и других людей, подозреваемых в нелояльности, а исход конституционного референдума, позволяющего Рахмону пожизненно оставаться у власти, был фактически предопределен.
Родственники живущих за границей критиков режима неоднократно подвергались инспирированным властями притеснениям вплоть до насилия со стороны групп «возмущенных граждан». Активисты сообщали о случаях пыток и смерти лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям. Продолжалась многолетняя кампания правительства, направленная на жесткое ограничение религиозной практики.
Принципиальных изменений к лучшему в ситуации с правами человека не произошло и в Кыргызстане. Президент Алмазбек Атамбаев в преддверии президентских выборов 2017 года сосредоточился на конституционной реформе и политических баталиях с оппозицией. Власти не выполнили мартовское решение Комитета ООН по правам человека, призвавшего немедленно освободить правозащитника Азимжана Аскарова.
Как и в прежние годы, не предпринималось никаких шагов по обеспечению правосудия для жертв межэтнического насилия в июне 2010 года. Сохранялась привычная безнаказанность недозволенного обращения и пыток, продолжались насилие и дискриминация в отношении женщин и лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Проект закона об «иностранных агентах» был отклонен парламентом, однако на рассмотрении находится другой законопроект, дискриминирующий ЛГБТ. В декабре 2015 года власти отказали во въезде в страну базирующемуся в Бишкеке исследователю HRW. Запрет до сих пор не снят.
Туркменистан принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества полностью контролируются президентом и его окружением. Принятая в 2016 году новая конституция позволяет президенту Гурбангулы Бердымухамедову пожизненно находиться у власти. Сохраняется культ личности Бердымухамедова и практика принудительного участия граждан в государственных мероприятиях, которая нередко переходит все границы разумного, если речь идет о поездках президента по стране.
Власти жестко пресекают любые проявления политического или религиозного инакомыслия и осуществляют тотальный контроль за информацией. Гражданские активисты постоянно живут под страхом репрессий. Оппозиционеры и члены их семей, даже в эмиграции находятся под угрозой мести со стороны режима. Сохраняется практика неофициальных произвольных ограничений выезда из страны для активистов, родственников политэмигрантов и других граждан. Десятки людей остаются жертвами насильственных исчезновений – вероятно, они находятся в местах заключения.
В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев – последний в регионе политический долгожитель из числа лидеров советского периода – проводил курс на «закручивание гаек» в условиях падения темпов роста экономики. В 2016 году власти отправляли за решетку мирных демонстрантов, преследовали активных критиков с помощью неконкретных и слишком широких уголовных обвинений и возбуждали уголовные дела против журналистов. В парламенте принимались законы, предусматривающие неоправданные обременения и ограничения для неправительственных организаций (НПО).
В ноябре 2016 года суд приговорил двух гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам заключения и штрафам по политически мотивированным обвинения в связи с мирными протестами против ссылка изменения земельного кодекса. Устойчиво сохранялась безнаказанность пыток. Власти по-прежнему ограничивали права работников. Несмотря на отсутствие прогресса в правах человека, Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН и подписал соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.
«В Центральной Азии многие аспекты прав человека находятся в кризисном состоянии. Вместо того, чтобы заниматься разборками внутри элит или укреплять собственную власть, руководителям стран региона следовало бы взять курс на отход от репрессий и вплотную заняться искоренением пыток в местах содержания под стражей, обеспечением гарантий свободы слова и освобождением осужденных критиков власти», - говорит директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.
27-й Всемирный доклад HRW содержит обзор ситуации с правами человека в более чем 90 странах. В своем вступительном эссе исполнительный директор Кеннет Рот отмечает, что новое поколение авторитарных политиков популистского толка пытается отбросить гарантии прав и свобод, рассматривая их как помеху, препятствующую реализации воли большинства. В этой ситуации для тех, кто чувствует себя выброшенным на периферию глобальной экономики и все сильнее опасается насильственной преступности, возрастает роль гражданских групп, СМИ и общества в целом как гарантов ценностей, на которых строится демократия, основанная на уважении прав каждого человека.