Узбекистан впервые обнародовал указ о приёме в гражданство
Приводим текст указа без списка принятых в гражданство.
«Узбекистан избрал путь построения демократического правового государства с сильным гражданским обществом, определив при этом обеспечение прав и свобод человека важнейшим приоритетом государственной политики, которая реализуется на основе принципов социальной справедливости и законности.
Всеобщей декларацией прав человека – первым международно-правовым документом, ратифицированным Узбекистаном после обретения независимости, - закреплено право каждого человека на гражданство.
Конституция Республики Узбекистан устанавливает единое на всей территории республики гражданство, которое является равным для всех независимо от оснований его приобретения.
Гражданство является основой обеспечения государством всех личных, политических, экономических, социальных прав и свобод.
В рамках реализации конституционных норм Узбекистан обеспечивает правовую защиту и покровительство своим гражданам как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами.
В связи с чем в настоящее время всё большую актуальность приобретает рассмотрение обращений о предоставлении гражданства и принятие обоснованных решений о приёме в гражданство Республики Узбекистан самых достойных и заслуживающих этого высокого звания лиц, прежде всего, из числа коренных жителей республики, оказавшихся по различным объективным и другим жизненным обстоятельствам за пределами страны к моменту вступления в силу Закона «О гражданстве Республики Узбекистан».
Реализация данных мер полностью соответствует общепризнанным принципам международного права и учитывает интересы лиц, в том числе тех, которые родились и выросли на узбекской земле, и вносят достойный вклад в развитие и процветание нашей Родины».
В списке из 179 человек 30 указаны как уроженцы других стран: Республики Казахстан (8 человек), Республики Таджикистан (9), Туркменистана (4), Кыргызской Республики (5), Украины, Азербайджана, Российской Федерации, Китая (по одному человеку). Строго говоря, 29 из них являются уроженцами не отдельных стран, а соответствующих Советских Социалистических Республик.
Были ли новоиспечённые узбекистанцы гражданами других государств или являлись лицами без гражданства (ЛБГ), в указе не уточняется. Количество иностранцев, выразивших в своих заявлениях желание стать гражданами Узбекистана, и живущих в этой стране ЛБГ не афишируется. Издавались ли указы о приёме в гражданство Узбекистана ранее, в период правления Ислама Каримова, неизвестно. Отыскать ответы на эти вопросы в открытых источниках не удалось. Гораздо более актуальной является, судя по объёму присутствия в интернете, информация о лишении, выходе либо утрате гражданства Узбекистана.
Между тем, выяснилось, что слухи о грядущем предоставлении гражданства появились в Узбекистане еще осенью. Об этом свидетельствуют сообщения в социальных сетях (орфография сохранена):
- «В сеть говорят просочилась новость о замене паспортов ЛБГ. То есть говорят будут давать гражданство тем у кого красные паспорта» (пост от 11 октября. Далее идет пояснение, что красными в народе называют паспорта ЛБГ коричневого цвета).
- «Меня тоже вызывали на счет гражданства в паспортный стол на той недели. Я подавала заявление 2005 года на получение гражданства. Попросили обновить автобиографию, сведения о близ.родственниках и само заявление. Сказали сами позвонят. Жду пока...»
- «Знакомая 2 раза подавала на Узб гражданство, 2 года назад приходил отказ,на той неделе позвони и сказали придти оформлять документы для получения Узб гражданства».
- «Надо заслужить его.т е гражданства как мне сказали в паспортном столе».
- «У меня такой вопрос .... к жителям Узбекистана не имеющие гражданства (ЛБГ) -ходят слухи ,что выдают гражданство ,тем кто подавал заявку 10-15 лет тому назад ... есть такие ???» (пост от 2 декабря).
- «У меня однокурсник тоже лбг. Его родителям недавно позвонили с паспортного и сказали анкету заполнить на гражданство, т.к. они уже в течении 24 лет ждали его и регулярно ходили туда узнавать». (16 декабря).
На сообщение о подписании указа, опубликованном на сайте «Газета.Uz», откликнулись и оказавшиеся в долгожданном списке люди: «Люди нужно верить в хорошее, я сам в этом списке. Уроженец Узбекистана. Ждал гражданства 22 года. Теперь все получать гражданства. Только терпение». На вопрос одного из читателей, как жили эти люди до принятия их в гражданство Узбекистана, другой пояснил: «Люди с 1992 года переехали в Узбекистан из соседних республик и только получили гражданство, закон говорит что через 5 лет проживания можно подавать на гражданство, но что его получишь через 5 лет не говорится, и вот так люди «хор болиб» жили всё это время как люди 2 сорта, с документами на 2 года как для лиц без гражданства, который не все страны признают и в них не поедешь, обновлять каждые 2 года чтобы это разрешение на пребывание опять получить, купить машину — дадут жёлтые номера — а это как красная тряпка для ГАИ чтобы «остановить», дети как неграждане идут учиться по контракту только, никаких льгот, зато футболисты что играют за нашу страну получают гражданство легко, при этом сохраняя своё предыдущее и ничего страшного, за ними в аэропорту не охотятся в поисках 2-го паспорта. Так что для тех кто его сегодня получил — это реальный праздник!».
Скриншот страницы сайта «Газета.Uz»
Согласно статье 17 закона «О гражданстве Республики Узбекистан», «иностранные граждане и лица без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Республики Узбекистан в соответствии с настоящим законом независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
Условиями принятия в гражданство Республики Узбекистан являются: 1) отказ от иностранного гражданства; 2) постоянное проживание на территории Республики Узбекистан в течение последних пяти лет. Настоящее правило не распространяется на лиц, изъявивших желание стать гражданами Республики Узбекистан, при условии, если они родились и доказали, что хотя бы один из их родителей, дед или бабушка родились на ее территории и не состоят в гражданстве других государств; 3) наличие законных источников существования; 4) признание и исполнение Конституции Республики Узбекистан.
Требования, указанные в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, могут не учитываться в исключительных случаях по решению Президента Республики Узбекистан в отношении отдельных лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Узбекистан или высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также обладающих профессией или квалификацией, представляющей интерес для Республики Узбекистан.
Ходатайство о приеме гражданства Республики Узбекистан отклоняется, если лицо: выступает за насильственное изменение конституционного строя Республики Узбекистан; состоит в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами Республики Узбекистан; осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам Республики Узбекистан».