Туркменистан: Что ждёт жителей богатой газодобывающей страны - голод?..
В Туркменистане, пишет портал Eurasianet.org, стали дефицитными даже самые простые потребительские товары, а цены на продукты сильно выросли. Пустеющие полки магазинов испытывают терпение многострадального туркменского народа и ставят под сомнение провозглашенную правительством «Эру величия и счастья».
Задержка зарплат и невозможность обналичить деньги осложняют и без того нелёгкую жизнь большинства туркменистанцев. Фото RFE/RL
Нехватка иностранной валюты также привела к росту черного курса до 8 манатов за доллар. Официальный курс составляет 3,5 маната. В этой связи в Ашгабате (Ашхабаде), пишет издание, растут цены даже на те немногие товары, что еще имеются в продаже, включая весь импорт. Исключение составляют хлеб, молочные продукты и некоторые виды круп.
Сообщения о дефиците продуктов питания, включая масло и сахар, начали появляться еще в середине октября текущего года. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло «Ахал», популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.
Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь иногда и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается с ограничениями (не более 1 килограмма в руки).
В результате, как и в советские времена, в Туркмении сразу появились спекулянты. Некоторые магазины, которым удается достать сахар, продают его по цене в 10 манатов за килограмм. Также некоторые торговые точки начали использовать необычные маркетинговые приемы, вроде продажи сахара только тем покупателям, кто также приобретет газированные напитки или соки, являющиеся непозволительной роскошью для менее обеспеченных жителей страны.
Категорически отказываясь признавать наличие каких-либо проблем, власти продолжают утверждать, что объемы производства в Туркменистане неизменно растут. На состоявшемся 4 ноября заседании правительства заместитель премьер-министра Башиммырат Ходжамаммедов заявил, что за первые 10 месяцев текущего года производство выросло на 3,4% по сравнению с тем же периодов 2015 года. По его словам, рост в сельскохозяйственном секторе составил 11,3%.
Вместе с тем, как сообщает Туркменская служба Радио «Свобода», из-за задержек зарплаты люди в Туркменистане начали продавать домашний скот. Учительница из Мары, Гульсолтан-дайза, испытывает нужду, не получая зарплату на протяжении трех месяцев, рассказывает издание. Несмотря на заявления местных властей о том, что заработная плата переведена на пластиковые карты, 50-летняя учительница начальных классов обналичить свои деньги в банке не может.
В Туркменистане, на протяжении нескольких лет, зарплата бюджетным работникам перечисляется на пластиковые банковские карты, обналичить которые можно только через банкомат. Кроме того банковские карты нельзя использовать на рынке и в большинстве магазинов.
Работники банка каждый день говорят учительнице Гульсолтан что «деньги придут»; в условиях когда нет никаких средств к существованию, а для того, чтобы выжить, приходиться продавать кур и других домашних животных.