Казахстан: Талгат Аян вскрыл себе вены в знак протеста против несправедливого суда
Как сообщил на своей странице в Фейсбуке общественный деятель, политэмигрант Ермек Нарымбай, в настоящее время жизнь Аяна в безопасности.
«Это кровавый протест сильного человека в условиях застенок против кривосудия, против назарбаевского беспредела, - заявил Нарымбай. – Человек протестует против такого ведения суда. Человек протестует против того, чтобы свидетелей прятали от суда. Человек хочет нормального правосудия, по правилам. То, что сейчас творится в атырауском суде, вызывает недоумение, протест. Против этого что-то надо делать».
Как отметила правозащитница Бахытжан Торегожина, «прессинг на Талгата Аяна и Макса Бокаева перешел на уровень физических пыток, а возможно намеренного устранения Макса, которому отказано в неотложной врачебной помощи». По сведениям Торегожиной, «у Макса обострение болезни и сильнейшие боли в почках».
Адвокат Талгата Аяна Ерболат Имангалиев подтвердил факт вскрытия вен. Как отметил оппозиционер Айдос Садыков, «ночью в СИЗО Максу Бокаеву стало плохо, скорая приехала с большим опозданием, по разным данным, медики зашли в СИЗО только через 3-4 часа после случившегося. Что касается протеста Талгата Аяна, то это не попытка самоубийства, как попытаются представить власти. Талгат таким образом выразил протест против судебного произвола. Талгат и Макс требуют, чтобы в суд доставили всех свидетелей - Дусембаева, Бекбауова, Кибраева, Есильбаева и других. Они требуют беспристрастного судопроизводства с соблюдением из прав».
На заседании суда 19 октября, как передает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), Макс Бокаев отсутствовал – в связи с ухудшением состояния здоровья, из-за чего судья объявила перерыв на неопределённое время.
Напомним, 24 апреля 2016 года в Атырау прошел митинг, который стал первой крупной акцией протеста в Казахстане против поправок к Земельному кодексу. Земельная реформа предполагает приватизацию аграрных земель гражданами страны и долгосрочную аренду иностранцами. После этой акции подобные акции протеста прошли и в других регионах страны. Из-за нарастающего недовольства в обществе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был вынужден объявить временный мораторий на поправки. Также была создана земельная комиссия по обсуждению непопулярной реформы, куда был приглашен и Макс Бокаев. Однако Бокаев и Аян, по мнению следствия, «отказались от диалога и стали призывать к общенациональному митингу протеста 21 мая», рассчитывая, что это «вызовет дестабилизацию общественно-политической обстановки».
Бокаев и Аян, а также несколько десятков других активистов были задержаны накануне 21 мая, а в домах у них прошли обыски. Сначала им дали по 15 суток ареста, а затем в отношении восьми задержанных возбудили уголовное дело по подозрению в «пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти и насильственном изменении конституционного строя». Позже обвинения были переквалифицированы в другие статьи. Из восьми обвиняемых на скамье подсудимых оказались двое, остальные переведены в статус свидетелей.
Бокаева и Аяна обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: ч. 2 ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), п. 2 ч. 4 ст. 274 («Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий») и ст. 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций»). По этим статьям предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.