В Узбекистане запретили внеплановые проверки бизнеса и задумались о введении рыночного курса валюты
…И бизнес-омбудсмен
Таким образом, контролирующие органы теперь не вправе инициировать проведение внеплановых проверок, говорится в комментарии к указу. При этом, для обеспечения правовых механизмов защиты прав и интересов граждан сохраняется ограниченная возможность проведения краткосрочной проверки только на основании обращений физических и юридических лиц по фактам нарушений законодательства. Подобная проверка может проводиться исключительно по решению Республиканского совета, и ее продолжительность ограничена одним рабочим днем.
Указ предусматривает также такие кардинально новые меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки.
Кроме того, установлен запрет на применение в отношении предпринимателей уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. Соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.
Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течении пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.
При Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана будет создан институт Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (бизнес-омбудсмен).
Что с курсом валюты?
Министерству финансов, Центральному банку и Государственному налоговому комитету поручено в трехмесячный срок внести в правительство обоснованные предложения, направленные на «внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования и курсовой политики, стимулирующих рост экспортного потенциала республики, активное привлечение прямых иностранных инвестиций и повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках».
Напомним, еще 15 октября 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по VIII статье устава Международного валютного фонда (МВФ), предусматривающей введение конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям. Но до сих пор не выполнил эти обязательства. Правительство Узбекистана, с декабря 2003 года возглавляемое нынешним и.о. президента, регулирует валютные операции административным методом: конвертация осуществляется лишь для тех компаний-экспортеров или импортеров товаров и услуг, которые смогли «договориться» с чиновниками о своего рода «квотах» на покупку-продажу иностранной валюты. МВФ неоднократно призывал узбекские власти двигаться в направлении либерализации валютной системы и устранения валютных ограничений.
В настоящее время в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком; биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый» формируется на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка», иначе говоря – реальному. Официальный курс доллара 6 октября составляет 3028.47 сума, реальный курс – 6450 сумов.
Другие меры
Указом Мирзиёева утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным сферам ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защиты частной собственности и качественного улучшения делового климата.
В частности, в рамках совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов будет принят целый пакет нормативных актов, включая законы «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и «О государственно-частном партнерстве», - на основе общепризнанных международных стандартов.
Среди других мер обещаются: отмена требования о постановке на учет экспортных контрактов субъектов предпринимательства в таможенных органах; внедрение в систему хозяйственных судов механизмов аудио- и видеофиксации судебных заседаний, а также публикации на веб-сайтах принятых решений; критический пересмотр технических требований (санитарные, экологические, градостроительные нормы и правила, правила пожарной безопасности, стандартизации и другие) с исключением неэффективных, устаревших и подменяющих рыночные механизмы норм и так далее.