24 december 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Члены временного правительства во главе с Розой Отунбаевой выступили против изменения Конституции

Роза Отунбаева
Члены временного правительства Кыргызстана, которое руководило страной сразу после апрельских событий 2010 года, выступили с заявлением против поправок в Конституцию, предложенных лидерами фракций и аппаратом президента Алмазбека Атамбаева, сообщает «Заноза».

Политики поздравили соотечественников с 25-летием независимости Киргизии и заявили следующее:

«За эти годы мы состоялись как независимое государство. Кыргызстан стал полноправным членом международного сообщества. Мы заложили основы демократического правового государства. Национальная экономика получила развитие и нашла свое место в мировой экономике. У нас сформировалось сильное гражданское общество, свобода слова, свобода мысли, плюрализм мнений. Достоинство, гордость, свободолюбие и обострённое чувство справедливости стали отличительными чертами национального характера.

Наш переход от плановой экономики к рынку от тоталитарного правления к демократии сопровождался трудностями. Личная корысть руководителей государства возвела коррупцию и наживу в дух и идеологию общества. Отсутствие веры в будущее, безработица с каждым годом усиливали потоки миграции вовне. Усиливающаяся борьба интересов на фоне резкой поляризации общества, наступление на права и свободы граждан, гонения на оппозиционных деятелей, все большая концентрация власти в руках президента вылились в массовые народные протесты.

Мы прожили два переломных момента: революцию 2005-го года, когда был изгнан первый президент, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010-го года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников.

В 2010 году народ Кыргызстана, чтя память героев, отдавших жизнь за свободу народа, подтверждая приверженность цели построения свободного и демократического государства, основанного на уважении и защите прав человека, выражая непоколебимую веру и твердую волю развивать и укреплять кыргызскую государственность, оберегать государственный суверенитет и единство народа, стремясь утвердить верховенство права, а также обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа, исходя из заветов наших предков жить в мире и согласии, в гармонии с природой, принял новую Конституцию.

Сегодня в нее вновь пытаются внести поправки. В связи с этим мы, члены временного правительства, которые волей судьбы и народа в 2010 году взяли на себя историческую и политическую ответственность по восстановлению стабильности в стране, хотим выразить свое мнение по этому поводу.

Действующая Конституция была принята в условиях, когда старая система сопротивлялась, она стреляла и рушила спокойствие и мир в Кыргызстане. Реваншисты во что бы то ни стало хотели вернуть власть, даже ценой разделения страны и этнического конфликта, принесшего огромные человеческие потери.

Прежняя бакиевская Конституция, закреплявшая его единоличное правление, безнаказанность и правовой беспредел, не устраивала общество. В этих условиях конституционная реформа, новая демократическая Конституция и референдум стали единственным условием для восстановления конституционного поля и стабилизации ситуации.

Созданное временным правительством Конституционное совещание организовало открытый и прозрачный процесс разработки этого документа. Никогда прежде Конституция не разрабатывалась со столь широким и репрезентативным участием общества. Все разделы Конституции впервые разрабатывались с пониманием конституционного устройства, системы сдержек и противовесов, с ясным пониманием того, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание деятельности государственной власти.

Работа Конституционного совещания транслировалась в прямом эфире общенационального канала, все его решения, тексты и стенограммы вывешивались на специально созданном веб-сайте, печатались в газетах.

Гражданское общество предприняло беспрецедентные усилия, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса. Был создан механизм для сбора предложений от граждан; «горячая линия», по которой квалифицированные юристы разъясняли гражданам новые поправки. Было собрано более 5000 замечаний и предложений. Был создан общенациональный Комитет гражданского контроля.

Многочисленные группы гражданских активистов, экспертов и членов совещания проводили большую разъяснительную кампанию, сотни и тысячи встреч с гражданами по всей стране, чтобы разъяснить суть поправок. Миллионы листовок были доведены до каждого села в регионах, где люди с нетерпением ждали информации.

Конституция прошла независимую национальную экспертизу и стала первой Конституцией в истории Кыргызстана, которая прошла правовую, правозащитную, гендерную, антикоррупционную и даже экологическую экспертизы. Она прошла международную экспертизу Венецианской комиссии, других признанных международных организаций и авторитетных экспертов. В результате впервые в истории Кыргызстана был выработан разделяемый всеми проект Конституции и проведен референдум, на котором граждане сделали по-настоящему осознанный выбор своего Основного закона.

При явке 70% избирателей более 90% проголосовали в поддержку Конституции и парламентской республики. Она стала настоящим общественным договором. Граждане своим доверием легитимизировали наш конституционный строй и парламентскую систему.

Граждане, когда шли на референдум, точно знали, за что они голосуют. Они, прежде всего, хотели мира и стабильности, правопорядка и безопасности, восстановления легитимных органов власти и демонтажа старой системы, за то, чтобы страна бесповоротно порвала с порочным авторитарным прошлым.

Конечно, мы не были наивными. Исходя из нашего печального исторического опыта, мы прекрасно понимали, что попытки узурпации не прекратятся. История нас учит, что трудно преодолеть рудименты старых привычек, власть слишком сладка, чтобы ее легко оставить.

Для новой политической системы нужны новые люди, с новым пониманием, с новым мышлением. Нужна новая политическая культура, которая в одночасье не появляется. Это длительный и кропотливый процесс. Поэтому временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию, сохранить ее незыблемость до 2020 года. Это позволило бы полноценно реализовать потенциал новой системы и обеспечить гарантию невозврата в прошлое. И эта поправка стала одним из наших важнейших исторических достижений.

С тех пор прошло шесть лет, и мы видим ее достижения. Конституция со своей основной задачей справляется достаточно успешно.

Принятие Конституции позитивно отразилось на укреплении стабильности и мира в стране. Мы не впали в пропасть гражданской войны или непримиримого внутреннего конфликта, как сегодня происходит во многих странах мира.

Впервые в Центральноазиатском регионе она обеспечила сменяемость главы государства и правительства через выборы.

Наша демократия существенно окрепла. Права человека, прописанные в Конституции, сразу же поставили нашу страну в фарватер самых прогрессивных стран не только региона, но и всего мира в области права.

Прежние конституции неоднократно становились в Кыргызстане заложниками политической борьбы, в ходе которой в документ вносили изменения в угоду тем или иным персонам. Эта Конституция оказалась лучше защищенной от тоталитарных нападок. Она сама себя защищает, не дает желающим узурпировать власть, покуситься на нее.

По прошествии шести лет мы смогли убедиться, что наша Конституция является качественным, эффективным и жизнеспособным правовым документом, которым все мы можем гордиться. Она стала ценностной платформой на многие годы вперёд и принесла новую прочность государству.

Мы не согласны не только по процедуре внесения изменений в Конституцию, но и по сути предлагаемых поправок.

Так, например, в первой статье предлагается внести около 30 высших ценностей, для обеспечения которых могут быть ограничены права и свободы гражданина. Перечисленные высшие ценности являются не юридическими понятиями, а морально-философскими понятиями с размытыми рамками. Они могут трактоваться по-разному, исходя из исторической ситуации или в угоду того или иного политического режима.

Эти поправки позволят существенно ограничить права и свободы граждан нашей страны, что может привести к тоталитаризму. С момента обретения независимости мы осознанно ушли от тоталитарного строя к строительству правового государства.

Судебная система тоже лишится самостоятельности, она будет зависима от президента и правительства. Фактически упраздняется конституционный надзор. Эти поправки сведут на нет начатые реформы судебной системы.

Предлагаемые поправки по укреплению и увеличению полномочий выводит правительство из-под контроля Жогорку Кенеша (парламента) и органов прокуратуры, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства.

Мы признаем, что мир меняется, появляются новые вызовы и новые исторические обстоятельства, которые влекут за собой изменения различных документов, в том числе конституций. Идеальных документов не бывает. Но потенциальные опасности не стоят того, чтобы терять доверие народа и нарушать договоренности, обеспечивающие мир и согласие.

Мы призываем президента, депутатов Жогорку Кенеша отказаться от проведения конституционных реформ до 2020 года. Изменения в Конституцию могут быть внесены только после 1 сентября 2020 года.

Мы призываем народ Кыргызстана сохранить незыблемость Конституции до 2020 года и остановить попытки реставрации авторитарного режима», - говорится в обращении, которое подписали:

- бывший председатель временного правительства, а затем президент переходного периода Роза Отунбаева
- Азимбек Бекназаров
- Кенешбек Дюшебаев
- Исмаил Исаков
- Эльмира Ибраимова
- Эмилбек Каптагаев
- Омурбек Текебаев
- Болот Шерниязов».

Отметим, что продвигающий поправки в Конституцию президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также входил в состав временного правительства, занимая пост заместителя председателя, - до 13 июля 2010 года.

Напомним, в мае 2016 года Атамбаев заявил о необходимости внести изменения в Конституцию в части, касающейся обеспечения национальной безопасности. Речь идет о положениях, касающихся прав граждан на обращение в международные органы за защитой своих прав. Поводом для поправок стало вынесение в апреле Комитетом ООН по правам человека заключения по делу правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение по сфабрикованным обвинениям в участии в межэтническом конфликте на юге Киргизии в июне 2010 года: Комитет обратился в Верховный суд Киргизии с требованием об освобождении и пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого советник президента Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев высказался за внесение изменений в Конституцию страны.

Конституция Кыргызстана с момента ее принятия 5 мая 1993 года менялась уже восемь раз. На референдуме, прошедшем 27 июня 2010 года, после апрельских событий, было принято решение наложить мораторий на внесение поправок в главный документ страны до 2020 года. Против проведения нового референдума в Кыргызстане выступают юристы, политики, общественные деятели, представители гражданского общества, некоторые депутаты парламента. Предлагаемые изменения в Конституцию собраны здесь, их краткий правовой анализ - здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА