АН Таджикистана: С начала 2016 года в стране произошло 11 тысяч землетрясений
По словам Рахими, в 2015 году в Таджикистане было зарегистрировано 26 тысяч землетрясений. Он напомнил, что страна находится в сейсмоопасной зоне, где земная кора постоянно находится в движение, но определить точное время землетрясений пока еще никто не может. «Если бы это было возможно, то прогнозировали бы землетрясения, которые приносят большие разрушения и влекут за собой человеческие жертвы», - сказал Рахими. И назвал делаемые по этой теме прогнозы попыткой сделать сенсацию.
Рахими имел в виду заявление директора Института сейсмологии Кыргызстана Канатбека Абдрахматова, который в июне спрогнозировал пик сейсмической активности в регионе в 2017-2018 годах, но сила землетрясений будет небольшой – в районе 5-6 баллов. По его данным, 2016 год будет спокойным в сейсмическом плане. Абдрахматов также выразил недоумение тем, что в Таджикистане сейсмическим мониторингом занимаются две организации - Геофизическая служба при академии наук и Институт геологии и сейсмологии. Они обе позиционируют себя как главные центры и поэтому возникает путаница, отметил Абдрахматов.
Территория Таджикистана входит в так называемый Альпийско-Гималайский сейсмический пояс и относится к одному из самых высокосейсмичных районов мира. На протяжении последних ста лет здесь было три очень крупных, катастрофических землетрясения: Каратагское землетрясение 1907 года, Сарезское 1911 года и Хаитское 1949 года.
Одно из самых сильных землетрясений последних лет произошло в декабре 2015 года: его магнитуда составила 7,2. Эпицентр располагался на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - в 22 километрах от озера Сарез, в 139 километрах северо-восточнее города Хорога (центр ГБАО) и в 364 километрах от Душанбе. Сообщалось о разрушении жилых домов и гибели одного человека. Землетрясение ощутили и в соседних странах - Узбекистане, Казахстане и Киргизии, Китае и на севере Индии. Затем очаг подземной активности сместился в Кыргызстан, где в 14:30 по местному времени произошло сильное землетрясение с магнитудой 6, очаг располагался в 125 километрах к югу от Бишкека.
Расположением Таджикистана в сейсмоопасной зоне соседний Узбекистан объясняет свой протест против строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш: узбекская сторона опасается, что в результате одного из мощных землетрясений будет прорвана плотина гидроэлектростанции. Но в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране уже работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.