Кыргызстан: МИД отреагирует на призыв Комитета ООН освободить Аскарова после получения официального документа

«На данный момент МИДом Кыргызстана официальный документ Комитета ООН по правам человека не получен. После его получения мы направим его в Верховный суд. МИД республики также изучит документ и озвучит свою позицию по данному вопросу», - сказал Суеркулов.
Полный текст решения Комитета ООН доступен на нашем сайте (на английском языке).
Напомним, 21 апреля Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить приговоренного к пожизненному заключению правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Как поясняет Центр новостей ООН, рассмотрев жалобу осужденного, члены Комитета пришли к выводу, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом обеспечить свою защиту в ходе судебного разбирательства.
Комитет по правам человека, в который входят 18 независимых экспертов, установил, что во время следствия и судебного процесса по делу Аскарова были нарушены несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах.
В частности, сначала Аскарова содержали под стражей в отделе милиции, в котором работал погибший сотрудник. «Результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной независимыми экспертами, наряду с другими доказательствами указывают на то, что Аскаров подвергался пыткам», - заявили члены Комитета.
Они установили, что: в ходе расследования, проведенного в 2013 году, был нарушен принцип непредвзятости; власти Кыргызстана не реагировали надлежащим образом на жалобы Аскарова о пытках; условия, в которых содержался Аскаров, были бесчеловечными; ему не было обеспечено надлежащее лечение в связи с тяжелым заболеванием; Аскарову не удавалось встретиться с адвокатом наедине, а родственники погибшего сотрудника правоохранительных органов неоднократно совершали нападения на его адвоката при полном попустительстве милиции и прокуратуры.
Комитет ООН заявил, что власти Кыргызстана обязаны освободить Аскарова и возместить ему нанесенный ущерб. В случае необходимости может быть проведен новый судебный процесс «при условии соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий».