21 december 2024




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: Авторитарные режимы продолжают усиливать пропаганду и «закручивать гайки» против СМИ

Международная организация «Репортеры без границ» (RWB) обнародовала очередной ежегодный отчет о Всемирном индексе свободы прессы. Общая динамика свидетельствует о вездесущем страхе и давлении на СМИ, к которым добавляется все усиливающийся контроль над редакциями со стороны государств и частных лиц, отмечается в полученном «Ферганой» пресс-релизе RWB. Индекс свободы прессы 2016-го года демонстрирует высокое количество нападений на свободу и независимость журналистики со стороны государственной власти, некоторых идеологий и частных интересов.

В рейтинге, отражающем степень свободы действий местных журналистов, представлено 180 стран мира. Согласно индексу, Европа остается зоной самых свободных журналистов. За ней следует (с большим отрывом) Африка, которая – небывалый факт – обгоняет Американский континент. Латинскую Америку тянет вниз всё возрастающее количество покушений на журналистов. Далее следует Азия, Восточная Европа и Центральная Азия. Ближний Восток и Северная Африка остаются регионом, где меньше всего соблюдаются права журналистов.


Всемирный индекс свободы прессы-2016

Верхние строчки индекса занимают три страны Северной Европы: Финляндия (первая с 2010-го года), Голландия и Норвегия. Замыкает индекс, как всегда, «адская троица»: Туркменистан (178 место уже который год подряд), Северная Корея (179 место) и Эритрея (180 место).

Все более катастрофической становится ситуация в области свободы прессы на постсоветском пространстве. Приблизительно две трети стран этого региона расположились в районе 150-ой строчки индекса свободы прессы и ниже, и эти показатели продолжают ухудшаться. Столкнувшись с рисками в сфере экономики и государственной безопасности, авторитарные режимы умеют действовать лишь старым, проверенным способом – методом «ежовых рукавиц».

Ниже всех стран из числа бывших советских республик в рейтинге опустился Таджикистан (150 место в рейтинге, в 2015 году – 116 место). Под предлогом «антитеррористической борьбы» президент Эмомали Рахмон пресекает любые критические высказывания в свой адрес и активно укрепляет свои позиции как единоличного правителя. При этом он ставит под угрозу и без того хрупкий мир в стране. Бессменные авторитарные тираны Узбекистана (166 место третий год подряд), Казахстана (160 место второй год подряд), Туркменистана «с давних пор предаются своему любимому занятию: хватаются за выдуманные угрозы и похваляются наличием стабильности, чтобы оправдать собственную власть». «Местные экономические кризисы, шоковая волна от украинских событий и, в некоторых случаях, продвижение сомнительных наследников только добавляют аргументов к их дискурсу. Этим режимам недостаточно того, что они давно задушили любые проявления недовольства: они приструнивают блоггеров и устраивают беспощадные гонения на оставшихся независимых журналистов», - отмечает RWB.

Единственной страной региона, которая в очередной раз несколько улучшила свои позиции, является Киргизия (85 место против 88 в 2015 году). Однако и в этой стране отмечается слабая независимость медиа и их сильная поляризация.

«К сожалению, заметна такая тенденция: у очень многих лидеров государств началось что-то вроде паранойи против законной работы журналистов. Всеобщая атмосфера страха влечет за собой нарастающую ненависть к дискуссии и плюрализму, а также происходит «закручивание гаек» в медиа-сфере правительствами, принимающими все более ограничивающие свободу законы, и захват отдельными лицами информации в коммерческом секторе. Самое важное – это защита настоящей журналистики от усиливающейся пропаганды и информации, распространяемой в чьих-либо интересах. Для решения локальных и глобальных проблем человечества необходимо гарантировать право на независимую и надежную информацию», – заявил генеральный секретарь RWB Кристоф Делуар.

Публикуемый ежегодно с 2002-го года по инициативе RWB индекс свободы прессы – это главный инструмент для защиты журналистов, основанный на соперничестве между государствами. Его репутация обеспечивает ему все более заметное влияние на медиа, на власть и на международные организации. Индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, переведенную на 20 языков, которую заполняют эксперты со всего мира. Помимо качественного анализа проводится анализ количества актов насилия по отношению к журналистам за определенный период.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА