День благодарности в Казахстане: Президент попросил прощения и назвал молчаливое терпение мужеством
В библиотеке Первого Президента прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню благодарности, в котором приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, партии «Нур Отан», этнокультурных объединений. Президент сказал речь о смысле нового праздника, который одновременно должен символизировать дружбу и взаимовыручку народов, населяющих Казахстан, и их совместное противостояние жестокому внешнему воздействию – как природному, так и политическому: «Наши предки были благодарны судьбе и родной земле, придававшим им силы, чтобы выдержать нелегкие испытания, выпавшие на долю народа. Они всегда благодарили близких, сородичей и соседей, приходивших им на помощь в трудные времена военного лихолетья, засухи или джута. В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. Они благодарят казахов, которым самим в то время также было нелегко, за сострадание, бескорыстную и бесстрашную помощь, вопреки всем существовавшим тогда запретам. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям».
Согласно официальным данным, в ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ в Казахстан были перемещены 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии. В период коллективизации в казахские степи было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов было направлено 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме в Казахстан были депортированы народы: около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. «Их выгружали из товарных вагонов прямо в голой степи в зимнюю стужу. В то время здесь жили только казахи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Одной из них была моя семья», - сказал президент.
В годы сталинских репрессий на территории Казахстана были построены 11 специальных лагерей: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), Карлаг, Степлаг, Дальлаг, Песчанлаг, Камышлаг, Жезказганлаг, Актюбинский, Петропавловский, Кегирский и Усть-Каменогорский лагеря. После освобождения многие узники остались жить в Казахстане.
Во время войны Казахстан принял 350 тысяч человек эвакуированных. В пятидесятые годы на освоение целины прибыло полтора миллиона человек, на различных закрытых военных объектах работало 150 тысяч специалистов и членов их семей.
Сегодня в Казахстане проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. «Всего с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек, - отметил в своем выступлении президент Казахстана. - Местное население тогда составляло около 6 миллионов человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллионов человек. Еще более миллиона людей вынуждены были покинуть пределы бывшего СССР, чтобы спасти себя и своих детей. Казахи были на грани исчезновения. Наша многоэтничность таким образом была искусственно создана. Но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на нашей земле. Уже в новую эпоху Независимости мы сумели объединить все этносы в единый, сплочённый народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила».
Предполагается, что казахский День благодарности станет аналогом Прощеного воскресенья и Дня благодарения. Президент Назарбаев объяснил, что нужно делать в этот день: «В такой период особенно важно не забывать добрые дела, возвращать добро, относиться друг к другу с уважением. Если были обиды, сказаны обидные слова, в этот день можно попросить прощения. Я сегодня утром у своих коллег попросил извинений. Если на работе обидел, если ругал. С сегодняшнего дня и в семьях, и среди молодежи, в коллективах важно извиниться», - цитирует Тенгри.Ньюс.
Президент призвал сограждан быть терпимее: «Если вдруг однажды утром мы проснемся и все окажемся на одно лицо, один цвет волос, один цвет глаз, все один в один - и все. Прекрасно, да? Мы все похожи друг на друга, как две капли воды. Человек - он есть человек, с утра к обеду обязательно найдет недостаток в рядом сидящем человеке: не туда сел, не туда кашлянул, ложку не той рукой взял. Это присуще человеку. А толерантность означает принять человека таким, какой он есть. Понимаете? Говорят, по-настоящему полюбить невозможно, если ты не любишь недостатки того, кого любишь. А мы же как раз недостатки не любим».
«Толерантность заключается в том, что если ты к обеду замечаешь, что тебе что-то не нравится, не надо это выкладывать, высказывать, выяснять отношения. Ты пойми его, прими, как есть. Промолчи. Понимаете, мужество не в том, чтобы взять саблю и пойти воевать или резать кого-то ножом. Мужество - когда хочется тебе сказать, но ты промолчи. Вот это мужество по-настоящему», - сказал президент.
Отметим отдельно, что трактовка мужества как молчания, даже если тебе что-то не нравится, предлагается обществу в период нарастания репрессий относительно журналистов и гражданских активистов. Напомним, что в конце января Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев получили реальные сроки за перепост чужого текста в «Фейсбуке»; что редактор оппозиционного издания «Накануне.кз» Гузяль Байдалинова третий месяц находится под арестом в СИЗО, глава Казахстанского союза журналистов Сейтказы Матаев - под домашним арестом, а главе агентства КазТАГ Асету Матаеву предъявлены обвинения в финансовых хищениях.
Слоган «Имей мужество промолчать» неуместно звучит и накануне предстоящих 20 марта парламентских выборов . При этом «имей мужество уступить власть» пока не провозглашается как привлекательная идея.