Казахстан: Осужденный активист Серикжан Мамбеталин раскаялся и пока отпущен под подписку о невыезде
«Фергана» цитирует покаяние Мамбеталина, названное им «обращение к общественности», полностью (орфография автора сохранена).
«Уважаемые друзья и соратники и все кому не безразлична моя судьба!
Как Вы все знаете, недавно состоялся судебный приговор по делу об обвинении меня в разжигании национальной розни. Я был осужден на 2 года лишения свободы. Находясь в изоляторе у меня было время обдумать ту ситуацию, в которой оказался. Я многое продумал, пересмотрел и понял. В том, что это случилось во многом моя собственная вина.
Следствием были собраны исчерпывающие доказательства моей вины. Поэтому от предъявленных мне доказательств я полностью признаю свою вину и деятельно раскаиваюсь.
Я признаю, что перепечатал на своей странице в социальных сетях эту злосчастную книгу, оскорбляющий казахов как нацию.
Действительно, когда я это делал, полностью не осознавал возможных негативных последствий. Я серьезно ошибся и свою ошибку полностью осознал, хотя и совершил это преступление не злонамеренно.
Многие знают, что я длительное время проживал за рубежом, занимался бизнесом. Много лет активно участвовал в общественно-политической жизни нашей страны и пытался сделать ее жизнь лучше.
В семейной жизни у меня в последнее время также произошли серьезные изменения. В сентябре родился сын в г.Алматы. Я очень хотел, чтобы мой ребенок стал коренным жителем Казахстана и полноправным ее гражданином.
Мои престарелые родители также проживают в Казахстане, и многое сделали на благо Родины. Моя мама заслуженный акушер-гинеколог республики, которая долгое время давала жизнь многим людям, была преподавателем Национальной медицинской академии, воспитав не мало грамотных специалистов. Мой отец – заслуженный работник медицины, доктор медицинский наук, также всю жизнь посвятивший спасению здоровья простых граждан.
За время следствия и суда я многое понял. Понял, что нужен своей семье, своим родителям, дочерям и сыну. Нужно забиться (видимо, заботиться – ред.) о них каждый день. И этого времени не так уж и много. Родители в возрасте, сердечно переживают все произошедшее и могут уже не дождаться моего возвращения из мест лишения свободы. Сын подрастает без меня и его воспитание самое важное сейчас в моей жизни.
Я полностью раскаиваюсь в своих ошибках и понимаю, что только человеческое понимание и сочувствие позволяют мне рассчитывать на снисхождение.
Я уже получил горький и нелицеприятный для себя урок. И он показателен для всех других.
Прошу вас отнестись с искренним человеческим пониманием к моему обращению и поддержать мое прошение о смягчении приговора, с определением наказания не связанного с лишением свободы.
В случае положительного решения моего вопроса, я осознав всю полноту ответственности, публично заявляю, что прекращаю и отхожу от общественно-политической деятельности, чтобы посвятить себя семье, детям и родителям. Никакая общественная деятельность не стоит слез родителей и детей. Тем более что суд запретил занятие любой общественной деятельностью.
Прошу вас не допускать инсинуаций и спекуляций по этому поводу. Я призываю к сочувствую и пониманию сложившейся вокруг меня и моей семьи ситуации.
С уважением. Искренне Ваш Серикжан Мамбеталин».
Покаяние Мамбеталина вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях, однако доминантными были высказывания «Семья и близкие люди важней всего», «ничто не стоит страданий и слёз родителей, семьи, детей», «семья - это главное. Не получилось в общественно-политической деятельности - зато вы нужны семье!». Многих заботила судьба Ермека Нарымбаева, осужденного вместе с Мамбеталиным на три года. Оппозиционный журналист Гульжан Ергалиева заявила, что попробует уговорить Ермека присоединиться к покаянию Мамбеталина: «Хочу с ним основательно поговорить и постараться его убедить, чтобы он тоже, как Серикжан, взял часть вины и признал, что осознал пагубность перепоста этого злосчастного текста, который мог (теоретически) повлиять на неокрепшее сознание неких потенциальных сограждан. Звучит, правда, несколько маразматично, однако это единственный выход в прямом смысле из тюрьмы. Думаю, Ермек может принести много пользы людям на свободе и как консультант юрист, и как помощник многочисленным клиентам банков, у которых сейчас проблемы с кредитами. Если они получат сроки с ограничениями, но без лишения свободы, будет куда лучше и полезнее всем».
Это заявление уже прокомментировал Серикжан Мамбеталин: «Гульжан Хамитовна, скажите ему, пусть».
Слова Ергалиевой поддержало и большинство комментаторов: «В любом случае, если покаяние позволит выйти на свободу, то не надо дальше дергать за ус эту глупость. Сам суд изначально был абсурдом. Если такие правила игры, то надо играть по ним так, чтобы сохранить время, нервы, здоровье и свободу. Глупые геройства ни к чему. Мы и без этого знаем, что в суде есть коррупция». «Было бы мудро выйти на свободу, а не сидеть неизвестно за что. Обвинение нелепо, признать вину нелепо, но, эти два шага друг друга стоят и достойны. Если Ермек не согласится, буду его считать неисправимым глупцом».
Сама Ергалиева, поддержавшая Мамбеталина, написала: «Для «храбрости» предлагаю присоединить и мои раскаяния. Раскаяния просто так. Ведь мы живём во время Великого Абсурда. Абсурдные суды, абсурдные выборы, абсурдные кандидаты, абсурдные съезды... поэтому и не нужны здравый смысл и принципы, которые не вписываются в установленные правила жизни нами всеми, начиная с потери собственного голоса добровольно. Абсурд - это вообще вся наша реальность. Видимо, таковы условия переходного периода из ничего в никуда».
Заметим, что произошедшее освобождение Мамбеталина не подпадает ни под одну статью Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. После вынесения приговора суд не может удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения, потому что заседаний суда больше нет. Следующий суд – только апелляционный.
Освобождение под подписку уже после приговора, да еще после покаяния не в суде, а на странице в «Фейсбуке» - новое слово в казахстанской судебной практике, наглядно показавшее зависимость судебной системы от внесистемных факторов. А добровольное признание вины за перепост в «Фейсбуке» создает прецедент и дает режиму моральное право давать реальные сроки за попытки обсудить общественно-значимые проблемы в социальных сетях (перепост, за который осудили Мамбеталина и Нарымбаева, и был такой попыткой).