Доклад Фонда Карнеги: Политика США в отношении Центральной Азии должна сосредоточиться на социально-экономических реформах, а не на продвижении демократии
Авторы доклада полагают, что политика США в отношении стран Центральной Азии нуждается в «перезагрузке». Она должна стать более прагматичной – «слишком большие обещания и постановка амбициозных, но нереальных целей приведет к взаимному раздражению, росту цинизма и разочарования», считают эксперты. Причинами для «перезагрузки» политики США в регионе, по их мнению, являются следующие факторы:
- В то время как Соединенные Штаты склоняются к сокращению военного присутствия в Афганистане, важность Центральной Азии в качестве ворот в Афганистан будет снижаться в стратегических расчетах США.
- Первые 25 лет независимости Центральной Азии были отмечены геополитической ориентацией на Запад. Соединенные Штаты помогли пяти государствам Центральной Азии укрепить свою независимость и суверенитет. Америка выполнила свое обещание партнерства на этой ключевой стадии, и эти государства были важными партнерами в США в критические моменты. В настоящее время регион Центральной Азии находится в центре фундаментального геополитического сдвига, в результате которого его связи с евроатлантическим сообществом будут сокращаться, а влияние и важность Китая для стран Центральной Азии повышаться. В обозримом будущем Пекин и Москва будут главными партнерами в сфере экономики, политики и безопасности в связи с ростом региональной экономической мощи Китая и остаточным присутствием России.
- Указанные тенденции могут привести к снижению присутствия и влияния США в регионе, что означает осложнения в преобразовании государств Центральной Азии в демократические, рыночные экономики, связанные друг с другом в рамках региональной экономической интеграции. Продвижение приоритетов Вашингтона в этой новой среде требует существенных изменений в политике США.
Во внутренней эволюции пяти стран Центральной Азии есть пять взаимосвязанных факторов, которые будут определять их развитие: смена лидерства, экономические проблемы, коррупция и плохое управление, политические репрессии и угроза исламского экстремизма.
Во внешней среде геополитическая ориентация Центральной Азии будет сдвигаться ближе к Азии и дальше от Европы и США. Несмотря на то, что риторика Кремля делает упор на развитии евразийской интеграции на своих условиях, соседи Центральной Азии на востоке, юге и юго-западе будут играть все более важную роль в экономике, политике и безопасности региона. В течение следующего десятилетия пять тенденций будут иметь далеко идущие последствия для Центральной Азии: фактор Китая, сокращение присутствия России, возвращение Ирана, афганская проблема и снижение участия Запада.
Учитывая все эти факторы, эксперты рекомендуют правительству США выделить приоритетом региональное взаимодействие США с Казахстаном и Узбекистаном, а также признать, что Соединенные Штаты имеют некоторые общие интересы с Россией и Китаем и могут использовать российские и китайские действия для продвижения американских интересов.
Кроме того, авторы доклада считают необходимым:
- Избегать милитаризации политики США и чрезмерной эмоциональной реакции на угрозы исламского экстремизма.
- Признать, что спрос на изменения должен возникнуть на местах, локально, и сосредоточить программу реформ США на улучшении социальных и экономических условий, а не на продвижении демократии.
- Не связывать сотрудничество в сфере безопасности с результатами в сфере прав человека.
Следует отметить, что два последних пункта сводят к нулю надежды демократически настроенных сил в странах Центральной Азии на влияние западных держав, в частности США на местные политические элиты в вопросах соблюдения прав человека и продвижения демократических реформ. Если данные рекомендации будут приняты во внимание, центральноазиатские режимы фактически получат негласное соглашательство США на усиление репрессивной политики по отношению к инакомыслящим в своих странах.