16 november 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте на проспекте Мустакиллик уничтожили все чинары

С 23 по 24 января в Ташкенте вырубили все чинары, росшие на бывшей улице Пушкина (ныне - проспект Мустакиллик), являющейся частью так называемой «президентской трассы» - дороги, по которой глава Узбекистана ежедневно едет на работу.


Срубленная чинара на проспекте Мустакиллик. Снимать днем не представлялось возможным: процесс вырубки контролировался нарядом милиции. Фото «Фергана»

«Участок трассы от Академгородка до Дархана уже очищен от чинар. Другие деревья, тоже высокие, но малоценных пород, такие как ясень или карагач, не рубят, у них лишь подрезают ветки. Чинары же рубят исключительно под корень», - отмечает источник «Ферганы» в Ташкенте.

Причина вырубки чинар традиционно не объясняется. В ноябре 2009 года, а именно тогда в Узбекистане началось массовое уничтожение этих традиционных для данной местности деревьев, Экологическое движение сообщило на своем сайте, что вырубка деревьев в Ташкенте «санкционирована в связи с реализацией генерального плана реконструкции столицы республики». Ташкентский городской комитет по охране природы позже заявил, что деревья, которым более 50 лет, представляют определенную угрозу для населения и различных построек, тем более, что многие из них якобы заражены насекомыми-вредителями.


Срубленная чинара на проспекте Мустакиллик. Фото «Фергана»

Есть также версия, что чинары стали вырубать после того, как президент Ислам Каримов назвал их вредными деревьями: мол, собирают много пыли и вызывают аллергию. А по словам занимавшихся вырубкой рабочих, деревья становятся сырьем для мебельных цехов. На месте уничтоженных чинар разбивают газоны или высаживают деревья, в основном, хвойных пород.

Между тем, по словам потомственного селекционера, сына основателя Ташкентского ботанического сада, доктора биологических наук Николая Русанова, «чинару не сможет заменить ни одно дерево».

«Азиатская чинара (по-научному – платанус ориенталис) достигает 35-40 метров в высоту, имеет широкую крону, дающую тень, твердую древесину. Живет сотни лет. Потому долгожитель, что насекомым твердая порода не по зубам. У него достоинств в избытке. Недостаток: до пятнадцатилетнего возраста чинара среди лета сбрасывает листву на сухую землю. На листьях есть волоски, которые могут вызывать аллергию. Если сравнивать с персиком или яблоней, чья пыльца способна вызывать аллергическую реакцию, то у чинары эффект слабее. Деревья старше пятнадцати лет листву сбрасывают по осени, когда идут дожди, а в январе-феврале опадают «шарики»-плоды на влажную землю или в снег, и тоже без последствий… Все ветроопыляемые растения имеют определенный аллергический компонент. Но это не значит, что надо вырубить ясени, клены, тополя или не сажать их», - рассказал ученый в интервью экологическому изданию Sreda.uz.


Срубленная чинара на проспекте Мустакиллик. Фото «Фергана»

Причину распространения насекомых-вредителей и их переориентацию на деревья твердых пород Николай Русанов видит в отсутствии специализированных служб защиты растений, которые «действовали при городских управлениях благоустройства, а в начале двухтысячных годов ликвидированы». Ученый напоминает, что «защита от насекомых еще недавно была государственной политикой. В Ташкенте находился региональный институт фитопатологии с особым отделом. Завоз насекомого-вредителя считался экономической диверсией, угрозой национальной безопасности». Но сегодня – «институт закрыт. С ослаблением карантинной службы в последние годы много чего завезли».

«Сейчас повсеместно наблюдается всплеск активности насекомых. Они поражают даже твердопородные деревья. Почему так? В природе все взаимосвязано. После вырубки в городах кустарников исчезли мелкие птицы, гнездящиеся в кустарниках или под ними и питающиеся насекомыми. Практически не осталось в городах тополей, имеющих мягкую древесину. Когда насекомых в избытке, они вынуждены перебраться на твердые породы, которые прежде не трогали», - поясняет биолог.


Еще немного, и о чинаре ничто тут не будет напоминать. Проспект Мустакиллик, Ташкент. Фото «Фергана»

Что же делать? «Исследовать древесно-кустарниковую растительность, установить степень повреждений и оптимальные системы защиты растительности, изучить вредоносных насекомых, определить меры борьбы, восстановить службы защиты растений и в Саду, и в городах Узбекистана. Соблюдать карантин растений», - перечисляет Николай Русанов.

Такие меры могли бы уберечь чинары от гибели и уничтожения, если бы их вырубка не была вызвана иными причинами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА