Узбекистан: Ислам Каримов планирует сократить производство хлопка и мечтает удвоить объем ВВП
По словам Каримова, объем производства и государственных закупок хлопка-сырца будет сокращаться поэтапно, и этот процесс имеет принципиально важное значение для качественных структурных преобразований в сельском хозяйстве и развития экономики страны в целом.
«Как показывают расчеты, этот объем [3 млн] производимого хлопка-сырца позволит, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего текстильной и легкой промышленности, в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой - сохранить твердые позиции нашей страны как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки», - пояснил Каримов.
Одной из причин решения сократить производство этого стратегического для Узбекистана сырья президент назвал «тот факт, что в последние годы имеет место резкое падение цен и востребованности хлопкового волокна на мировом рынке».
Другой причиной сокращения производства хлопка-сырца Каримов назвал намерение высвободить порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара - при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. «Высвобождаются, в основном, засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, не пригодных для возделывания хлопчатника», - уточнил президент.
На освобожденных от хлопчатника посевных площадях будут высеваться, в первую очередь, овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, а также создаваться сады и виноградники.
«В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 процента, увеличить объем производства картофеля на 35 процентов, других овощей – на 30, плодов и винограда – на 21,5, мяса – на 26,2, молока – на 47,3, яиц – на 74,5 процента, рыбы – в 2,5 раза», - перечислил глава государства.
По его словам, в 2015 году в Узбекистане произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна и выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.
В то же время Ислам Каримов заявил о желании снизить к 2030 году долю сельского хозяйства с 16,6 до 8-10 процентов, доведя долю промышленности до 40 процентов против 33,5 процента в 2015 году. «У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, поставить перед собой целевую задачу - не менее чем в два раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны, - считает узбекский президент. - О реальности поставленной задачи можно судить, исходя из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016-2030 годы в два раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8 процента, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8 процентов».
Каримов также сообщил, что в 2015 году «заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии и стипендии были увеличены на 21,9 процента, а реальные совокупные доходы на душу населения повысились на 9,6 процента».
Ранее «Фергана» неоднократно писала о том, что Узбекистан, нарисованный официальной статистикой, не имеет ничего общего с Узбекистаном реальным, например, в материалах «Министерство Правды» Узбекистана: Ответственные за статистику совсем заврались», «Парадоксы развитой экономики Узбекистана: страна цветет, народ нищает», «Проблемы Узбекистана принимают системный характер». Мифический Узбекистан, образ которого сложился в голове Ислама Каримова или же сознательно выдается им за действительный, процветает из года в год, его население благополучно и счастливо. Если бы озвучиваемые президентом цифры успеха были настоящими, граждане Узбекистана не стремились бы выезжать за рубеж на заработки, а наоборот – страна привлекала бы к себе ищущих работу иностранцев и захлебывалась бы от зарубежных инвестиций.