Правительство Таджикистана создаст единый центр для слежения за входящим и исходящим трафиком интернета и мобильных телефонов
Службе связи при правительстве республики поручено в течение 2016 года реализовать данное постановление, то есть, выражаясь простым языком, сделать так, чтобы все потоки интернета и мобильные данные шли через один узел, обеспечивая национальному оператору возможность полного контроля. Выполнение данного постановления является обязательным для всех компаний, предоставляющих услуги связи в Таджикистане.
Впервые с инициативой создания Единого коммутационного центра электросвязи Минсвязи Таджикистана выступило еще в начале 2006 года. Но тогда реализация проекта была приостановлена после протестных заявлений частных операторов связи и активистов гражданского общества. В открытом обращении к антимонопольному агентству, правительству и парламенту страны 12 операторов сотовой связи и интернет-провайдеров призвали власти не допустить создания единого коммутационного узла, утверждая, что этот шаг сведет на нет все достижения в развитии рыночных отношений в телекоммуникационной сфере, писала тогда «Азия-плюс».
В ответ Государственное агентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве Таджикистана официально заявило десять лет назад, что не поддерживает предложенный Министерством связи проект, как противоречащий национальному законодательству. По заключению Антимонопольного агентства, проект «противоречил осуществлённой в последние годы программе реформ в области связи, особенно таким её положениям, как демонополизация деятельности в области электрической связи, развитие либерализации рынка услуг электрической связи, развитие предпринимательства и свободной конкуренции. Нарушаются оговоренные статьёй 3 Закона Республики Таджикистан “Об электрической связи” принципы равного доступа всех физических и юридических лиц к современной, и эффективной инфраструктуре и услугам электрической связи, содействия эффективной и свободной конкуренции на рынке электрической связи в интересах пользователей…».
Следует отметить, что в ноября прошедшего года нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана утвердила поправки в Закон «О борьбе с терроризмом», позволяющие госорганам блокировать доступ к интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций. Согласно внесенным в закон изменениям, Госкомитет национальной безопасности республики получит полное право без решения суда ограничивать доступ ко всем видам электронной связи не только в отдельных районах проведения контртеррористических операций, но при необходимости и по всей стране.
В этой связи создание единого коммутационного центра выглядит вполне логично: куда как легче и целесообразнее управлять интернетом из одного пункта. Подобная методика давно отработана в соседнем Узбекистане. Весь трафик в этой стране проходит через сервера компании «Узтелеком» - национального оператора связи. Именно на этом узле власти свободно распоряжаются тем, какие оппозиционные или критические веб-ресурсы запретить без суда и закрыть доступ к ним пользователям всех провайдеров страны сразу.
В Узбекистане сегодня по распоряжению властей блокируется несколько сот «нежелательных» веб-сайтов, среди которых и портал нашего агентства. Посредством своеобразного «единого коммутационного узла» в Ташкенте берут под контроль и популярные среди населения мессенджеры. Можно смело утверждать, что подобное ждет и Таджикистан. Подробнее - в статье «Skype так и не заработал».
«Пользователи Интернета в Узбекистане регулярно сталкиваются с перебоями в работе разнообразных сервисов, в основном социальных сетей и средств текстовой и голосовой связи, вызванными попытками спецслужб контролировать доступ, пользуясь "бутылочным горлышком" Узтелекома. В некоторых случаях ошибки в сложной настройке маршрутизации внешнего трафика, да и просто неполадки на уровне Узтелекома, приводили и к более серьезным перебоям», - говорит в интервью «Фергане» эксперт по телекоммуникациям из Ташкента, пожелавший остаться анонимным.