21 january 2025




Новости Центральной Азии

Туркменистан и Казахстан обеспокоены безопасностью полетов над Каспием из-за российских ракетных обстрелов Сирии

23 ноября 2015 года в Тегеране (Иран) прошел саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), во время которого состоялась встреча президентов Туркменистана и России. Гурбангулы Бердымухамедов деликатно сообщил Владимиру Путину, что Казахстан обеспокоен безопасностью полетов пассажирских и грузовых самолетов над Каспием: «Вы знаете, в этом году будет саммит глав государств по Каспию в Казахстане. И якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря. Это связано с военными вопросами. Поэтому там возникают вопросы, связанные с гражданским международным авиасообщением, надо ли менять авиасообщение, эшелоны движения. Не знаю, в курсе Вы дела или не в курсе, но казахские наши коллеги этим вопросом обеспокоены» (цитируем по Кремлин.Ру).

Очевидно, что та же проблема беспокоит и Ашхабад, иначе Бердымухамедов об этом и не заговорил, - но президент Туркменистана не стал напрямую высказывать претензии.

Президент России сделал вид, что удивился: «Нам наши казахстанские друзья об этом пока ничего не говорили, но будем иметь это в виду». При этом прекратить ракетные обстрелы территории Сирии, которые ведутся с военных кораблей в акватории Каспийского моря, Путин не обещал, даже если эти обстрелы и создают «некое неудобство» для других стран каспийского бассейна: «Мы понимаем, что, наверное, ограничения есть и неудобство некое создаётся, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает Россия по борьбе с терроризмом, ложатся бременем прежде всего на Российскую Федерацию, я имею в виду даже материальную составляющую. А террористические организации, такие, как так называемый ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие, не щадят никого. Они занимаются натуральными зверствами, не щадят в том числе и гражданские суда, имею в виду гражданской авиации. Поэтому если какие то неудобства создаются, то их нужно, конечно, минимизировать, это точно совершенно, и мы будем иметь это в виду. Но имея также трагический опыт, связанный с гибелью нашего самолёта, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того чтобы наказать виновных».

Вопрос использования и раздела Каспия – болезненный для пяти стран бассейна: Азербайджана. Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. После многолетних споров в сентябре 2014 года в Астрахани лидерами прикаспийских стран была подписана декларация, в которой были определены основные принципы раздела акватории: национальный суверенитет страны распространяется на 15 миль прибрежной акватории, затем еще 10 миль отдаются стране для занятия рыболовством, оставшиеся воды Каспия считаются общими. Однако вопрос раздела дна (а значит, и каспийских нефтяных месторождений) остается нерешенным. Иран заявляет о необходимости делить дно Каспия на пять равных частей (сейчас иранская доля, по разным оценкам, колеблется в пределах 14-17 процентов). Отсутствие договоренностей по дну между Туркменистаном и Азербайджаном приводят, например, к неясности вопроса принадлежности таких месторождений, как Сердар, Осман и Омра (туркменские варианты названий), или Кяпаз, Азери и Чираг (азербайджанские названия). Казахстан и Россия еще в 1998 году подписали соглашение о разделе дна Каспия для суверенного недропользования (и в 2002-м – протокол к этому соглашению). В июле 2015 года было ратифицировано соглашение о разделе дна между Казахстаном и Туркменией.

Что касается вопросов безопасности, то 18 ноября 2010 года страны бассейна подписали Соглашение о сотрудничестве, в котором речь шла о борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, военной техники и т.п., но там не оговаривалась возможность обстрела территории третьих стран из акватории Каспийского моря, тем более без обсуждения с партнерами.

Тем не менее, как сообщает РИА «Новости», с 30 сентября 2015 года Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам свыше 4 тысяч ракетно-бомбовых ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. С прошлой недели Россия значительно усилила бомбардировки Сирии и привлекла к операции стратегическую авиацию и ракетный крейсер «Москва», уточняет Азаттык. С этого момента использование воздушного пространства чужих стран стало реальной проблемой для государств, которые расположены на «пути» российских крылатых ракет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА