16 november 2024




Новости Центральной Азии

Второго ноября отмечается Международный день защиты журналистов

Второго ноября с 2014 года отмечается Международный день за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция, призывающая государства-членов ООН принимать конкретные меры по противодействию современной «культуре безнаказанности», была принята на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в 2013 году. Дата была выбрана не случайно: 2 ноября 2013 года в Мали были убиты два французских журналиста - Жислен Дюпон и Клод Верлон.



Как сообщил в своем послании генсек ООН Пан Ги Мун, «более 700 журналистов погибли за истекшее десятилетие. Иными словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию. Многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих насилием заставляют замолчать, чтобы не дать им говорить правду. Лишь 7 процентов таких преступлений раскрывается, и всего в одном из десяти случаев расследование доводится до конца. Подобная безнаказанность усугубляет страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру».

Генсек ООН призвал «прилагать больше усилий к тому, чтобы противостоять этой тенденции и гарантировать свободу деятельности средств массовой информации. Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь».

Второго ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО генеральный директор этой организации Ирина Бокова представит доклад World Trends in Freedom of Expression and Media Development («Мировые тенденции в области свободы выражения мнений и развитии средств массовой информации»). В своем послании по случаю Международного дня Бокова подчеркнула, что «безнаказанность губительна. Она приводит к самоцензуре из-за страха репрессий, лишая общество всё больших источников достоверной информации».

Только в 2014 году ЮНЕСКО осудила убийства 87 журналистов, работников СМИ и создателей контента для социальных сетей, освещающих общественные проблемы. За период с 2006 по 2014 годы ЮНЕСКО зафиксировала 680 случаев убийств журналистов. Самым смертоносным для журналистов был 2012 год, когда были осуждены 123 случая насилия в отношении журналистов. 94 процента убитых журналистов - местные, только шесть процентов составляют иностранные корреспонденты. 41 процент погибших работал в печатных СМИ. От общего числа преступлений (680) раскрыто менее шести процентов.

Эти цифры не включают гораздо большее число журналистов, которые ежедневно страдают от нападений, не заканчивающихся летальным исходом, в том числе пыток, насильственных исчезновений, произвольного задержания, запугивания и преследования как в конфликтных, так и в бесконфликтных ситуациях. Кроме того, существуют специфические риски, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, включающие сексуальные нападения.

Только одно из десяти преступлений, совершенных в отношении работников СМИ за последнее десятилетие, завершилось вынесением приговора. Безнаказанность вселяет уверенность в преступников, и в то же время негативно влияет на общество, включая самих журналистов. Безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг, отмечает ЮНЕСКО.

Отметим, что в странах Центральной Азии ситуация со свободой слова неуклонно ухудшается, в связи с чем Международный Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) 28 октября призвал госсекретаря США Джона Кэрри включить тему свободы прессы в повестку дня встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками в ходе турне по странам региона, в котором находится с 28 октября по 3 ноября 2015 года. В частности, CPJ просит потребовать от властей стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов.

Буквально на днях в Казахстане к 8 годам заключения в колонии строгого режима был приговорен редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин, который накануне своего ареста и обвинения проводил журналистское расследование о возможной причастности сына акима (главы администрации) области к изнасилованию женщины, за что, по утверждению его коллег, и поплатился. Своей вины журналист не признал. По данным Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», за последние 15 лет в Казахстане было зарегистрировано 250 фактов нападений на журналистов. Только в этом году по отношению к шестерым работникам СМИ были применены насильственные действия, в прошлом году пострадавших было 16.

Напомним также, что до сих пор фактически не раскрытым остается дело об убийстве 24 октября 2007 года киргизского журналиста, главного редактора газеты «Сиесат» («Политика»)Алишера Саипова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА