Freedom House: Закрытие ПИВТ подтвердит, что в Таджикистане установилась диктатура
«Действия правительства против этой партии перечеркивают мирное соглашение, которое завершило гражданскую войну в Таджикистане, и увеличивают вероятность возникновения новых конфликтов с применением насилия. США и ЕС должны четко выступить против этого решения», - считает директор программ Евразии Freedom House Сьюзен Корке.
Freedom House указывает, что в подготовленном этой независимой организацией в 2015 году рейтинге уровня свобод вообще и свободы прессы в частности Таджикистан отнесен к категории несвободных стран. Уровень демократии в республике оценен в 6,39 балла по 7-балльной шкале, где 7 баллов являются наихудшим результатом.
Напомним, 28 августа Минюст Таджикистана выступил с заявлением, в котором говорилось, что «Партия исламского возрождения Таджикистана больше не является общереспубликанской партией», поскольку согласно 76 актам и протоколам, поступившим в Министерство юстиции и перечисленным «поименно» в заявлении, в 58 городах и районах республики первичные партийные организации ПИВТ прекратили свою деятельность, и теперь ПИВТ не может представляться как республиканская и проводить съезды. Кроме того, в направленном ПИВТ уведомлении Минюст обвинил партию в систематических правонарушениях, в частности, в том, что она проводит религиозные мероприятия и обряды, а в партийной газете «Наджот» есть религиозная пропаганда, что противоречит законодательству. В связи с этим ведомство потребовало от ПИВТ в течение десяти дней прекратить незаконную деятельность, пригрозив в случае неповиновения применить меры, предусмотренные законом «О политических партиях». По сути, требование Минюста означает намерение закрыть партию, как не имеющую первичные организации в большинстве городов и районов республики.
Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. По оценке ОБСЕ, эти выборы не были свободными и прозрачными. В последние месяцы ряды партии под угрозами и прессингом со стороны властей покинули тысячи ее членов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении партийцев. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ обратился 15 июня к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур. Это возмутило Генпрокуратуру, которая 9 июля заявила, что ПИВТ больше не является политической партией, поскольку число ее членов значительно снизилось за последнее время.
По решению Высшего экономического суда Таджикистана 24 августа был опечатан центральный офис исламской партии в Душанбе. А 13 августа за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам была приостановлена деятельность принадлежащей ПИВТ типографии «Муаттар».
Между тем, несмотря на требование Минюста о прекращении деятельности, ПИВТ продолжает готовиться к своему отчетно-выборному съезду, намеченному на 15 сентября, на котором должен быть избран новый руководитель партии, сообщил первого сентября Азии-плюс заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит. Решение о проведении съезда партии было принято в начале августа на заседании политсовета ПИВТ в Стамбуле, где в настоящее время находится лидер партии Мухиддин Кабири. По словам Хаита, ПИВТ также готовит ответ на претензии Минюста, который будет обнародован в ближайшее время.
ПИВТ – единственная зарегистрированная на постсоветском пространстве политическая партия религиозного характера, была организована подпольно в качестве политической группы Сайидом Абдулло Нури в 1973 году в городе Курган-Тюбе. ПИВТ считает себя основным оппонентом правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ). В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) ПИВТ была костяком Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая противостояла правительству. Соглашение о мире, подписанное в 27 июня 1997 года между ОТО и властью, положило конец кровопролитию.