5 november 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентский имам назвал интернет и телефоны вредными для мусульман

Исокжон Бегматов
Имам одной из ташкентских соборных мечетей назвал интернет и мобильные телефоны «заговором» и призвал своих прихожан отказаться от современных средств коммуникации, сообщает 26 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на видеозапись, выложенную на официальном веб-сайте соборной мечети «Тухтабой».

На пятничной молитве 21 августа имам-хатиб (имам-хатиб возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь. – Прим. ред.) этой мечети Исокжон Бегматов заявил, что средства коммуникации - «недопустимые вещи, которые приносят доход противникам ислама и мешают молитве мусульман». «Восемьдесят процентов бесконечных сетей связи во всём мире служат плохому. Шестьдесят процентов информации в интернете – полная ложь. Девяносто процентов веб-сайтов в интернете не направлены на благие деяния», - возмущался Бегматов.

Источник своих данных имам не сообщил, как и умолчал о том, какие интернет-сайты, кроме официальных узбекских, он посещал лично, чтобы прийти к такому заключению. Но подчеркнул, что современные, в частности - западные средства массовой информации «вредны для узбекских мусульман».

«Что такое "вредная информация" по мнению этого имама? Что-то мне подсказывает, что он имеет в виду информацию, которая не проходит через цензуру нынешнего режима. В советское время "красные имамы" успешно служили коммунистам, в наше время успешно служат диктатуре», - заметила по этому поводу руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова.

Впрочем, 45-летний имам считает вредными даже издания, распространяющие правдивую информацию: «Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать». Кому не надо, чтобы люди знали правду, имам уточнять не стал.

Исокжон Бегматов родился в 1970 году в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана, окончил Исламский институт имени имама Аль-Бухари в Ташкенте. Повышал квалификацию в международном центре имама Аль-Бухорий. В 1994-1997 годах был заведующим кафедрой в медресе имени Абдулкосима, а в 1997-2002 годах – в Ташкентском Исламском институте. С 2002 года Бегматов является имам-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Алмазарском районе Ташкента, с 2011-го заведует кафедрой в Ташкентском Исламском институте. Является автором книги «Правила получения знаний».
«Нажимая на кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации. Если у вас двадцать друзей, то, нажимая на кнопку, вы распространяете всё это двадцати людям. То есть, вы отравляете эти двадцать человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили этим людям эту статью, этот рисунок», - пригрозил Бегматов.

Современные средства коммуникации и медиа он назвал «червями, попавшими в кровеносный сосуд религии», и в завершение своей проповеди призвал прихожан «выбросить свои телефоны и прекратить пользоваться интернетом».

Между тем, как выяснил «Озодлик», имам Бегматов и сам заражен этими опасными «червями»: активничает на своей странице в социальной сети Фейсбук (Facebook) и ведет в соцсетях несколько исламских страниц, распространяя, вернее, его словами, отравляя своими постами и рисунками других мусульман. Таким же отравителем является даже Управление мусульман Узбекистана, имеющий сайт Muslim.Uz, не говоря уже о создателях Islam.uz и Masjid.uz.

Получается, имам сам себе противоречит. По недомыслию или все же намеренно?

Имам Бегматов – один из множества ему подобных проповедников, общающихся с мусульманами в более 110 мечетях, в том числе соборных, Ташкента. Судя по его биографии, не лишен амбиций. Не исключено, что он принадлежит к тому типу людей, которые считают, что «хорошими делами прославиться нельзя», но поскольку тщеславие не дает покоя, в ход идут разного рода абсурдные заявления, которые точно не останутся без внимания публики, пусть даже в форме осуждения или высмеивания, но зато сделают имя заявителя узнаваемым, что его карьере пойдет только на пользу.

Но есть и другое мнение.

«Почему слова этого имама кажутся мне очень значимыми для современного Узбекистана и его религиозной политики? Потому что любые проповеди, особенно в соборных мечетях, согласуются с официальными властями, ведомствами, курирующими религиозные организации. Значит, этот призыв к мусульманам - «выключить интернет» - согласован, а, вероятнее всего, инициирован властями. Таким образом, узбекское государство, которое по факту является тоталитарным, потому что с легкостью проникает во все сферы человеческой активности, ведет двойную игру. С одной стороны, правительство все время козыряет официальными цифрами развития Сети и роста интернет-доступности — наверное, чтобы продемонстрировать «современность» своей страны перед западными инвесторами. С другой — неофициально велит авторитетным имамам распространять среди малограмотной паствы идеи «вредности» интернета. В правительстве Узбекистана сидят умные люди: они прекрасно понимают, что именно интернет становится сегодня не только удобным средством распространения экстремистских идей, но и единственным выходом для любой свободы слова, для критики того самого правительства, для роста гражданской коммуникации и активности», - подмечает главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

Между тем, с заявлениями, аналогичными тем, что сделал ташкентский имам, выступило на днях и так называемое «Исламское государство» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Как передает «Озодлик», в начале августа оно выпустило указ о запрете смотреть телевизор, разрешив его лишь по пятницам, когда транслируют чтение Корана – священной книги мусульман. Имамы ИГ объясняют верующим на пятничных проповедях, что каналы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и другие распространяют ошибочную, безосновательную и даже лживую информацию. Ранее, в июле, ИГ запретило пользоваться домашним интернетом, позволив подключаться к Wi-Fi исключительно в тех кафе, которые находятся под управлением этой террористической группировки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА