24 december 2024




Новости Центральной Азии

Российский эксперт-правозащитник сделал заключение по делу киргизского имама, обвиняемого в экстремизме

Виталий Пономарев
Руководитель программы российского правозащитного центра «Мемориал», специалист в области мониторинга уголовных дел об исламском экстремизме Виталий Пономарев сделал заключение по делу киргизского имама Рашода (Рашота) Камалова, обвиняемого по двум статьям уголовного кодекса Кыргызстана - 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

В заключении Пономарев анализирует девять экспертиз по делу имама, объясняя свои сомнения в их научной обоснованности, достаточной аргументированности, беспристрастности и полноте исследований.

Адвокаты Камалова неоднократно пытались добиться от суда приобщения этого документа к материалам дела, например, 4 и 18 августа, но получали отказ. 28 июля адвокат Назгуль Суйунбаева подала ходатайство о вызове Виталия Пономарева на допрос, но суд отказал. Четвертого августа адвокаты вновь озвучили просьбу о допросе российского специалиста, который в этот день находился в суде и ожидал своего вызова, но снова получили отказ.

Процесс по делу Камалова проходит в Кара-Суйском районном суде Ошской области. Очередное слушание, состоявшееся 19 августа, началось с того, что адвокаты Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев подали суду возражение, в котором перечислили, сколько раз и в какие дни суд отказывал им в приобщении материалов к делу, причем без объяснения причин. Они напомнили, что, согласно статье 48 ч.3 п.1, п.3 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Киргизии, адвокат имеет право собирать материалы, свидетельствующие в пользу подзащитного, и представлять доказательства на следствии и в суде. Заключение Пономарева является материалом в защиту имама и отказ суда в его приобщении нарушает принцип равноправия сторон, предусмотренный статьей 18 УПК, которая гласит, что суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для сторон. «Это право тоже было нарушено отказом суда принять заключение Пономарева», - сказал Вахитов. Таким образом, отмечают адвокаты, суд нарушил принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Кроме того, поскольку Пономарев изучал материалы дела, согласно требованиям статьи 60 УПК, суд мог пригласить его и опросить в качестве свидетеля.

Выступая против приобщения заключения к материалам дела, сторона обвинения ссылалась на то, что иностранный гражданин не может выступать экспертом в суде Кыргызстана, но не привела ни одной нормы, где это утверждение было бы закреплено. Адвокаты заявили, что в судебной практике не было ни одного случая, когда человеку отказывали в допросе по причине наличия у него иностранного гражданства. Это нарушает статью 14 ч.3 Международного Пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения на следующие гарантии на основе полного равенства: иметь право на вызов и допрос свидетелей на тех условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него, напомнили защитники. И в заключении снова попросили суд приобщить заключение Пономарева к материалам дела.

Судья принял документы адвокатов, но озвучить свое решение обещал позже. Полный текст заключения Виталия Пономарева доступен по этой ссылке.

Затем судья в присутствии сторон достал из материалов дела, которые представлены в пяти томах, опечатанный пакет и вскрыл его. Внутри оказалось несколько дисков. По совету прокурора судья взял диск с розовым рисунком и все присутствовавшие просмотрели трехминутный видеоролик с речью имама Камалова, который кратко разъяснял значение слов «халифат» и «халиф».

После просмотра прокурор Нурлан Абдразаков задал подсудимому несколько вопросов и, получив ответы, резюмировал, что разъяснения имама в видеозаписи и в суде отличаются друг от друга. Имам ответил, что проповедь длилась около 40 минут, потом была поделена на части, и для получения полной картины необходимо изучить всю запись.

На вопрос адвоката Суйунбаевой о том, когда возникла необходимость проповеди на эту тему, подсудимый ответил, что молодежь плохо понимает толкования терминов, религиозные деятели не предоставляют достаточной информации, поэтому он собрал информацию из Корана и «Хадисов» и провел разъяснительную проповедь. «Я слышал от людей, что диски с записями были в продаже, а проповедь была распространена в интернете. У меня не было никакой заинтересованности в получении выгоды от этого», - сказал имам в суде. Он еще раз повторил, что за девять лет его служения в мечети никогда не испытывал давления со стороны муфтията (управления мусульман) или правоохранительных органов, люди не высказывали жалоб и претензий по поводу его проповедей.

Суд продолжится 20 августа. Три дня подряд слушания проходят в связи с тем, что конвой обеспечивает явку подсудимых только по вторникам, средам и четвергам.

Подробнее о том, что представляет собой Рашод Камалов, можно прочитать в материале «Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА