В Узбекистане обнаружен новый очаг сибирской язвы. Госпитализировано 19 человек
![](http://news.fergananews.com/photos/2015/07/yazva.jpg)
«Мясники, забивая скот, не обратили внимания на то, что он был болен сибирской язвой. Употребление мяса, не прошедшего достаточной термической обработки, привело к заражению людей. Сейчас состояние больных оценивается как средней тяжести. Мы взяли ситуацию под эпидемиологический контроль. Областным управлением МЧС, областной санитарно-эпидемиологической станцией и другими ответственными органами создан специальный штаб», - сообщил источник.
Представители районного отдела здравоохранения подтвердили, что несколько человек в Пастдаргомском районе были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. «У всех у них на теле имеются полутора-двухсантиметровые пятна, схожие с пятнами при сибирской язве. Состояние больных удовлетворительное, но диагноз «сибирская язва» пока полностью не подтвержден», - сообщила врач районной больницы.
Местные власти пытаются скрыть от общественности информацию о случаях сибирской язвы, однако она уже распространилась по всей области. По словам мясников, дюди перестали покупать говядину, опасаясь заражения. Власти уверяют, что в Пастдаргомском районе проверяются мясные лавки, фермы и компании, занимающиеся поставкой мяса. Однако местные жители убеждены, что частный скот не проходит тщательную проверку. «В годы независимости работа ветеринарной службы ухудшилась. Случаи инфекционных заболеваний скрываются. Например, две недели назад в Пастдаргомском районе был выявлен случай бешенства, его скрыли», - рассказал «Озодлику» местный житель.
Это уже второй случай заражения сибирской язвой от мяса больного скота в Узбекистане за последний месяц. В середине июля в Амударьинском районе Каракалпакстана были госпитализированы отец и сын, которые заразились сибирской язвой при забое соседского скота.
Вспышки заболевания были зарегистрированы и в предыдущие годы. К примеру, в июле 2014 года в Узунском районе Сурхандарьинской области после забоя скота с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы более 20 человек. В июне того же года в Хавастском районе Сырдарьинской области сибирской язвой заразились более 30 человек, а в Ургутском районе Самаркандской области – 8 человек. В июне 2012 года в Камашинском районе Кашкадарьинской области 4 человека были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва». Они также заразились при забое больного скота.
Сообщения о случаях госпитализации заболевших сибирской язвой периодически поступают и из других стран региона – Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. В частности, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году вспышки сибирской язвы среди людей были зафиксированы в Кыргызстане, где были госпитализированы 17 человек, еще восемь человек заболели в Таджикистане.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, передающаяся человеку. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.