Правозащитники призывают Россию расследовать исчезновение в Санкт-Петербурге таджикского оппозиционера
Брат пропавшего Вайсиддин Одинаев 23 мая обратился с заявлением в управление МВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга, однако до сих пор никакой информации о местонахождении Эхсона органы внутренних дел не дают. «По словам родных, в последние дни он часто намекал им на то, что за ним следят подозрительные люди. Когда брат и мать Эхсона Одинаева приехали на эту квартиру после его исчезновения, то обнаружили, что там был несанкционированный обыск», - говорится в заявлении правозащитной организации.
Одинаев, более известный в таджикском интернет-сообществе как Сарафрози Оламафруз, был объявлен властями Таджикистана в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к киберпреступлениям. Правозащитники считают эти обвинения политически мотивированными. Они полагают, что молодой блогер раздражал таджикскую власть своей открытой критикой.
Ранее в России был похищен и вывезен в Таджикистан, а затем приговорен к 17 годам тюремного заключения лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов. Он был также членом совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24», которая в Таджикистане объявлена экстремистской. Лидер «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года.
Другая активистка этой организации, 29-летняя Шабнам Худойдодова, в середине июня была задержана на российско-белорусской границе. В настоящее время женщина содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ранее она была объявлена таджикскими властями в международный розыск по обвинению в соучастии в преступлении. В последние годы Худойдодова, как и Ибрагимов, проживала в России. В начале июля Евросоюз обратился к властям Белоруссии с просьбой не экстрадировать Шабнам в Таджикистан. Сама она попросила белорусское правительство предоставить ей политическое убежище.
Как отмечают правозащитники, таджикские активисты, даже те, кто имеет гражданство России, покидают страны СНГ и просят международной защиты в государствах, которые ратифицировали Конвенцию ООН о статусе беженцев. К этому их вынуждают действия спецслужб Таджикистана. Те, кто остается в России и других странах СНГ, вынуждены уходить в подполье. Они больше не верят в то, что адвокаты смогут их защитить. Многие активисты гражданского общества Таджикистана, особенно живущие за границей, ощущают безысходность. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает, что необходимо срочное вмешательство международного сообщества, чтобы призвать правительство Таджикистана уважать фундаментальные права и свободы человека.